Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Командир батальона "Восток" признал наличие ракеты "земля - воздух" у украинских ополченцев

Александр Ходаковский заявил в интервью Reuters, что ЗРК «Бук» был у пророссийских сепаратистов, но откуда он появился и кто использовал ракету - ему неизвестно
РИА Новости

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», одного из подразделений ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), заявил в интервью Reuters, что у пророссийских сепаратистов была ракета класса «земля - воздух» (ЗРК «Бук»), которой, по мнению США, был сбит Boeing 777 Malaysia Airlines. Это первое подобное заявление после катастрофы, ранее ополченцы категорически отрицали наличие этой ракеты.

«Я знал, что «Бук» появился из Луганска. Тогда мне говорили, что его привезли под флагом ЛНР [Луганской народной республики]», - заявил он. «Вот все, что я знаю о «Буке». Я слышал о нем. Я думаю, они [ополченцы] отправили его обратно. Потому что я узнал о "Буке" именно в тот момент, когда я узнал о катастрофе. Вероятно, они отправили его обратно, чтобы скрыть его наличие», - добавил он.

По мнению Ходаковского, у Киева были «своевременные доказательства» того, что у ополченцев есть эта ракета, но он не только не предпринял ничего для обеспечения безопасности, но и спровоцировал ее использование. «Они знали, что «Бук» существует, что он направляется в Снежное [населенный пункт в 10 км к западу от места аварии Boeing]. Они знали, что он будет там развернут, и спровоцировали использование «Бука», начав авиаудары по целям, которые им не были нужны, которые они не трогали неделю», - заявил командир «Востока».

«В тот день они [украинская авиация] активно осуществляли полеты, и именно в момент стрельбы, когда гражданский самолет пролетал над нами, они начали авиаудары. Даже если там был «Бук» и даже если он был использован, Украина сделала все, чтобы гражданский самолет был сбит», - добавил он.

Ходаковский заявил, что его батальон "Восток" не запускал ракету "земля - воздух", но она могла быть использована повстанцами из других подразделений народного ополчения. "Дело в том, что театр военных действий занимают наши, скажем так, партнеры повстанческого движения, с которыми сотрудничество является несколько условным. Какие ресурсы у них есть, мы точно не знаем", - заявил он.

В то же время Ходаковский допустил, что "Бук" мог попасть к ополченцам от России. "Я не собираюсь говорить, что Россия давала такие предметы или нет. Россия могла предложить этот "Бук" под ответственность некоторых местных сил. Я хочу, чтобы у меня был "Бук", и если мне кто-то его предложил, я бы не отказался. Но я бы не использовал его против того, что мне напрямую не угрожает. Я бы использовал его только в условиях атаки на мои позиции, чтобы сохранить жизни людей", - заключил он.

Ходаковский - бывший командир донецкой «Альфы» СБУ, участвовавший в событиях на майдане со стороны правоохранителей. После майдана он перешел в оппозицию к новым киевским властям и стал одним из активистов ДНР. В начале мая Ходаковский сформировал батальон «Восток». Позже сообщалось о его разногласиях с командиром ополчения и министром обороны ДНР Игорем Стрелковым из-за двух неудачных операций на востоке Украины. В середине июля Ходаковский покинул пост министра безопасности ДНР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more