Коалиция официально прекратила деятельность в парламенте Украины

Председатель Верховной рады Александр Турчинов на вечернем пленарном заседании в четверг официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". "Объявляю о прекращении деятельности парламентской коалиции "Европейский выбор" в Верховной раде 7-го созыва", - заявил он.

На утреннем пленарном заседании о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной раде заявили фракции "Удар" и ВО "Свобода", а также 19 внефракционных депутатов.

Председатель “Свободы” Олег Тягнибок отметил, что фракция выходит из коалиции для того, чтобы президент Украины смог распустить Раду, потому что “в нынешней ситуации такой парламент, который покрывает государственных преступников, московскую агентуру, парламент, который не освобождает от депутатской неприкосновенности всех тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен” (цитаты по УНИАН).

В свою очередь народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) заявил с трибуны Верховной рады о выходе из состава коалиции 15 внефракционных народных депутатов, передает "Интерфакс".

Коалиция депутатских фракций "Европейский выбор" была создана 27 февраля 2014 г. В нее вошли 250 депутатов. Коалиция сформирована фракциями "Батькивщина", "Удар", ВО "Свобода", группой "Экономическое развитие", группой "Суверенная европейская Украина", другими депутатами.

Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Рады и проведения досрочных парламентских выборов.

В настоящее время во фракцию "Удар" входит 41 народный депутат, фракцию ВО "Свобода" - 35, ВО "Батькивщина" - 86, группу "Экономическое развитие" - 41 и в группу "Суверенная европейская Украина" - 35 парламентариев. 86 депутатов входят в состав фракции Партии регионов, в распущенную в четверг фракцию компартии - 23, группу "За мир и стабильность" - 34. 72 депутата по состоянию на утро четверга не входили в состав ни одной фракции или группы. В коалицию должны входить не менее 226 народных депутатов.

Вместе с тем представитель фракции "Удар" уточнил, что распад коалиции не означает отставку правительства. "Нет, совершенно не означает. Это два абсолютно разных явления. В Украине существует уникальная система для Европы, когда коалиция существует как отдельный субъект и ее распад никоим образом не влияет на деятельность правительства", - сказал народный депутат Ростислав Павленко в четверг.

Ранее председатель Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины в парламенте. Турчинов отметил, что по результатам выборов в Раду седьмого созыва была сформирована депутатская фракция Компартии Украины из 33 народных депутатов, а на 1 июля 2014 г. фракция сократилась до 23 депутатов, "что значительно меньше, чем минимальное количество во фракции". "В связи с этим и на основании ч. 4 ст. 60 регламента объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва", - заявил Турчинов.

"Это историческое событие. И я надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет”, - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать