Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Британские и шотландские министры бойкотируют события года России в Великобритании

Правительство Шотландии отказалось от поддержки мероприятий перекрестного года культуры России в Великобритании и Великобритании в России. Об этом пишет Herald Scotland. По ее сведениям, такое же решение приняло и правительство всего Соединенного Королевства. Министры обоих кабинетов будут бойкотировать культурные мероприятия программы "года". Эти решения стали реакцией на политику России в отношении Украины, добавляет газета. Она не исключает, что со стороны правительства Шотландии это еще и попытка загладить недавние заявления первого министра Алекса Сэлмонда, который весной заявил, что Путин способствовал восстановлению в значительной мере национальной гордости России. Позднее он отметил, что имел в виду Олимпиаду в Сочи и то, что Запад склонен недооценивать Путина, но вот политику России в отношении Украины он осуждает.

Официальный представитель правительства Шотландии заявила: "Правительство Шотландии больше активно не поддерживает перекрестный год "Россия - Великобритания - 2014". Она подтвердила, что министр культуры Шотландии Фиона Хислоп не будет посещать мероприятия программы перекрестного года, которые пройдут на территории Шотландии. Сами мероприятия культурного обмена отменяться не будут. Представитель Форин-офиса заявил изданию: "В свете незаконной аннексии Крыма Россией правительство Ее Величества отменило участие в перекрестном годе культуры на уровне министров и других высокопоставленных чиновников. Мы пересматриваем сотрудничество с Россией по каждому запланированному мероприятию".

Британский совет, который является одним из организаторов перекрестного года, озабочен в связи с ситуацией на Украине и общей напряженностью обстановки. "Когда политические и дипломатические контакты затруднены, по нашему убеждению, культурный обмен помогает поддержать открытый диалог между людьми и институтами, - цитирует его заявление Herald Scotland. - Мы абсолютно понимаем и уважаем решение любого, кто предпочтет не участвовать". Британский совет также выразил надежду, что все запланированные мероприятия в рамках года Великобритании в России состоятся.

Решение о проведении перекрестного года культуры было принято в 2013 г. тогдашним министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В программе "года" более 250 мероприятий в обеих странах. Шотландия в февраля принимала художников, писателей и поэтов из Петербурга, а в рамках Эдинбургского фестиваля будет представлена театральная программа, подготовленная Международным театральным фестивалем им. А. П. Чехова. На сайте Британского совета указано, что генеральным спонсором перекрестного года является нефтяная компания BP.

Недавно правительство Польши отменило проведение перекрестного года Польши в России, запланированное на 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать