Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3644 от 04.08.2014 под заголовком: Национализм не прошел

Минюст передумал регистрировать Национально-демократическую партию

Министерство юстиции передумало регистрировать Национально-демократическую партию. Власть еще не решила, что делать с националистами, полагают эксперты
С.Венявский

Сообщение с опровержением появившейся в четверг информации о регистрации Национально-демократической партии (НДП), возглавляемой Константином Крыловым и Владимиром Тором, пресс-служба Минюста распространила в пятницу. «На основании распоряжения Минюста России от 21.07.2014 всероссийской политической партии «Национально-демократическая партия» отказано в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а», «г», «е» пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О политических партиях», - говорится в сообщении. Как следует из упомянутого закона, пункт «а» означает, что положения устава партии противоречат Конституции и федеральным законам, пункт «г» - что «содержащаяся в представленных для государственной регистрации документах информация не соответствует требованиям настоящего закона», а пункт «е» - что «не устранены основания, вызвавшие приостановление государственной регистрации партии» (НДП в 2013 г. уже отказывали в регистрации из-за выявленных в уставе нарушений).

О получении НДП официальной регистрации «Ведомостям» в четверг сообщил Крылов. В подтверждение на партийном сайте был выложен скан распоряжения о регистрации за подписью замминистра юстиции Александра Смирнова. В документе было два пункта: в первом сообщалось об осуществлении регистрации, во втором - о необходимости направить в Федеральную налоговую службу документы для внесения в реестр юридических лиц. В пятницу, после выступления Минюста с опровержением, Крылов заявил, что решение о регистрации изменили в последний момент. «Вчера оно было положительным, мы не знаем причин», - отметил Крылов.

На запрос «Ведомостей», откуда у Крылова документ о регистрации и является ли он подлинным, в Минюсте ответили, что «распоряжения Минюста России о государственной регистрации (отказе в государственной регистрации) заявителям не выдаются». Однако позднее в пятницу Крылов выложил на сайте партии скан уведомления Минюста об отказе в регистрации.

Власть не договорилась между собой о том, что делать с националистическими партиями, объясняет политолог Михаил Виноградов. «С одной стороны, есть запрос на патриотизм, с другой - регистрация может вызвать недовольство со стороны Северо-Кавказского региона, поэтому если неожиданно решение меняют в последний момент, то они еще не пришли к единству мнений», - уверен Виноградов. Власть как раз свой выбор сделала, возражает политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: «Запрос на патриотизм и запрос на радикализм - это разные вещи, очевидно, что власть определилась со своим отношением и не хочет никакой радикальной политики». Судя по всему, перспектив на обжалование этого решения у партии в ближайшее время нет, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать