В отношении оппозиционного мэра Петрозаводска ведется доследственная проверка

В отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной ведется доследственная проверка, пишет "Коммерсантъ". Ширшина стала мэром осенью 2013 г., на выборы она шла как самовыдвиженка при поддержке партии "Яблоко" и выиграла у кандидата-единоросса Николая Левина. Подозрения у следствия вызвало решение мэрии выделить субсидию троллейбусному управлению, которое из-за долгов и действий кредитора могло прекратить работу. Следователи выясняют, был ли принесен ущерб городу в результате выделения этой субсидии.

Ширшина сообщила изданию, что в следственное управление на "беседы" вызывают ее и ее подчиненных. Она рассказала, что муниципальное унитарное (МУП) "Городской транспорт" задолжало 4 млн руб. предприятию "Петрозаводские коммунальные системы" (ПКС). Кредитор требовал немедленного возвращения долга и начал частично отключать должнику электроэнергию. По словам мэра, в конце 2013 г. ПКС пригрозила обесточить троллейбусное управление полностью. Ширшина объяснила, что на тот момент выделить средства на уплату долга из городского бюджета было невозможно и единственным вариантом было взять нужную сумму у МУП "Петропит", которое на тот момент находилось в стадии ликвидации.

Начальник нормативно-правового управления мэрии Петрозаводска Ирина Ненилина сообщила газете, что МУП "Петропит" по факту заплатил долги за троллейбусное управление. Проверка проводится с мая. Юрист предполагает, что следователи считают, что оплатить долг нужно было по-другому: вернуть средства "Петропита" в бюджет, а после этого выделить "Городскому транспорту" субсидию. Ненилина объяснила, что на тот момент решить вопрос нужно было срочно, иначе бы троллейбусы в городе встали. Кроме того, счета "Городского транспорта" были заблокированы и выделенную субсидию могли бы списать за другие долги. По ее словам, осуществленный способ выделения субсидии не противоречит законам. Другие юристы мэрии и глава Петросовета Олег Фокин нарушения в сделке не видят, добавляет "Коммерсантъ".

Один из лидеров карельского "Яблока" - Василий Попов считает, что доследственная проверка проводится по инициативе администрации региона и губернатора Александра Худилайнена, который, по мнению Попова, хочет избавиться от нелояльного мэра. Ширшина прокомментировала действия следователей так: "Если бы не острая политическая ситуация, не было бы внимания к этой сделке".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать