Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама считает обиду жителей Фергюсона справедливой, но призывает их не кричать, а слушать

Президент США Барак Обама сообщил, что в Фергюсон, где больше недели происходят беспорядки и акции протеста из-за застреленного полицейским чернокожего подростка, в среду отправится генпрокурор Эрик Холдер. По словам президента, на месте он встретится с агентами ФБР и сотрудниками минюста США, которые расследуют убийство 18-летнего Майкла Брауна, и проконтролирует ход расследования. Холдер также встретится с наиболее влиятельными представителями местного сообщества, чтобы заручиться их поддержкой для восстановления порядка.

Обама прокомментировал ситуацию из Вашингтона, куда прибыл, прервав только что начавшийся отпуск. Его заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Президент считает оправданной обиду жителей Фергюсона, которых возмутило убийство безоружного. По словам Обамы, слишком много мест в стране, где местное население и полицию разделяет стена недоверия. Слишком часто многих молодых цветных американцев только боятся и не рассматривают с другой точки зрения, считает он. Обама напомнил, что для решения этой проблемы по его инициативе была создана программа "Сторож брату своему" по изменению и отношений людей друг к другу, и реальности, в ней участвует все больше и больше людей доброй воли. Но для ее успешного воплощения нужно созидать, а не разрушать, и слушать, а не кричать, сказал он жителям Фергюсона.

9 августа в Фергюсоне 18-летний Майкл Браун был застрелен белым полицейским. Полиция затем заявила, что Брауна подозревали в ограблении, возмущенные местные жители обращают внимание, что подросток был безоружным. После этого инцидента в Фергюсоне проходили акции протеста, мирные и сопровождавшиеся беспорядками, нападениями на полицейских и магазины и мародерством. Перед выходными губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел комендантский час. В результате попыток полицейских добиться его соблюдения в городе происходили столкновения протестующих с полицией две ночи подряд. После этого Никсон направил в Фергюсон дополнительные силы нацгвардии, а комендантский час отменил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать