В Фергюсоне после новых беспорядков задержали более 30 человек

Вечером в понедельник в Фергюсоне (пригород Сент-Луиса, Миссури) произошли новые беспорядки. Как сообщает AFP со ссылкой на заявления полиции, мирный митинг протеста закончился столкновениями с полицейскими. Задержан 31 человек. Ранения получили шестеро, в том числе четверо полицейских. Протестующие бросали в полицейских камни и коктейли Молотова, полиция использовала слезоточивый газ.

Демонстрация против полицейского отношения к чернокожим началась через несколько часов после выступления президента Барака Обамы, который прервал отпуск, чтобы прокомментировать ситуацию. Ответственный за порядок в Фергюсоне капитан полиции Рон Джонсон заявил, что в акции участвовали около 200 человек. Часть от них откололась и напала на полицейских. Он отметил, что это уже тревожная тенденция: небольшое число активных провокаторов скрываются в толпе мирных протестующих, а затем пытаются устроить хаос. Он отметил, что некоторые из провокаторов - не местные, а прибыли издалека, в том числе из Нью-Йорка и Калифорнии. По словам Джонсона, полиция проявила сдержанность и не стреляла. На брифинге он предъявил изъятые у протестующих бутылку с зажигательной смесью и пистолет.

В понедельник в Фергюсон прибыли части национальной гвардии, направленные в пригород по приказу губернатора Миссури. Пока в разгоне протестующих они не участвовали.

В предыдущие две ночи в пригороде также имели место столкновения протестующих с полицией, но их связывали с попыткой полицейских добиться соблюдения комендантского часа. В понедельник комендантский час был отменен.

Беспорядки в Фергюсоне происходят после того, как 9 августа белый полицейский застрелил безоружного 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Полиция заявляла, что Браун подозревался в ограблении. В СМИ появились сообщения со ссылкой на очевидцев, что подросток сопротивлялся полицейскому и пытался забрать у него оружие. Протестующие отмечали, что он был безоружен. Они считают, что причина инцидента - предубежденность полиции против афроамериканской молодежи. Судмедэкспертиза, проведенная по просьбе адвокатов семьи убитого, показала, что в него стреляли издалека не менее шести раз и что никаких признаков, что он сопротивлялся полиции, на теле не обнаружено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать