Политика
Бесплатный

Россия ввела санкции в отношении Японии

Эта мера является ответом на визовые ограничения Токио против граждан России, заявили в российском МИДе
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Россия в качестве ответной меры вводит ограничения на въезд в Россию ряда граждан Японии. В четверг заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов принял посла Японии в России Тикахито Хараду.

"Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам российско-японских отношений. Хараде был вручен список граждан Японии, в отношении которых вводятся ограничения на въезд в Российскую Федерации в порядке ответной меры на визовые санкции Токио против ряда граждан нашей страны", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в пятницу.

В марте Токио приостановил переговоры с Москвой о смягчении визового режима в качестве меры воздействия на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Кроме того, правительство Японии тогда приняло решение заморозить переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях, а также о предотвращении военной активности, представляющей угрозу.

Присоединение Крыма к России Токио расценил как попытку «изменения статус-кво с помощью силы или тактики принуждения», что, в свою очередь, является «глобальным вопросом, затрагивающим все международное сообщество, включая Азию», говорилось в ежегодном докладе министерства обороны Японии.

29 апреля власти Японии приняли дополнительные санкции против России, предусматривающие временное прекращение выдачи виз 23 российским гражданам. На такой шаг в Токио пошли, так как считают, что Москва не выполнила меры по деэскалации напряженности на Украине.

В начале августа кабинет министров Японии вслед за США и ЕС одобрил новые санкции в отношении России в связи с крушением Boeing на Украине. В список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине", включая бывшего президента страны Виктора Януковича и представителей руководства Крыма. В список включены также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

Токио также заявил Парижу в конце июля о его позиции по поводу продажи вертолетоносцев Mistral России. Министр обороны Ицунори Онодера, чтобы поддержать позицию США, сообщил министру обороны Франции Жан-Иву Ле Дриану, что планы Франции по продаже России двух вертолетоносцев вызывают серьезные опасения в Токио. В Японии считают, что эта сделка не будет уместной в нынешней ситуации.

В ответ Ле Дриан отметил, что на поставляемых в Россию вертолетоносцах не будет вооружений, поскольку Mistral предназначены исключительно для транспортировки, и к тому же Россия уже заплатила согласно контракту. При этом министр заверил, что его страна «подчинится, если Евросоюз сочтет сделку подпадающей под санкции".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more