Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Чехия выступила против санкций в отношении России

Во вторник чешское правительство получило из Брюсселя проект новых санкций ЕС в отношении России, сообщило чешское радио со ссылкой на источники в кабинете министров. Премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что Чехия будет возражать против него. "Я сейчас на основе первого прочтения проекта Еврокомиссии о санкциях могу констатировать, что мы как Чешская Республика будем по нему иметь возражения", - цитирует его высказывание интернет-издание Novinky.

На прошедшем в субботу саммите ЕС в Брюсселе Соботка выступил с критикой в отношении уже принятых санкций против России, охарактеризовав их как "неэффективные". По его мнению, путь ужесточения санкций несет в себе риски. "Мы должны поступать так, чтобы как можно больше внимания обращать на интересы Чехии и ЕС. Полагаю, что Европа не должна этими санкциями навредить себе", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Соботка отметил, что "самая большая проблема" заключается в ответных мерах, которые "может принять Россия в отношении стран ЕС". "Мы в этот момент не в состоянии угадать, какие результаты окажет следующая волна санкций, которые Россия может адресовать в направлении стран - членов Евросоюза. В этом главная проблема", - пояснил он (цитата по "РИА Новости").

Страны Евросоюза примут решение о новом пакете санкций в отношении России к пятнице, 5 сентября, сообщила ранее сегодня министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Она избрана новым верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности вместо Кэтрин Эштон, которая покинет этот пост в октябре.

Ожидается, что ЕС распространит ограничения на привлечение капитала в Европе на все российские госкомпании, а не только на госбанки. Еврокомиссия также предлагает сократить срок обращения долговых инструментов, которые российские госбанки не могут размещать на рынках ЕС, до 30 дней с 90 дней и запретить продажу в Европе деривативов на российские активы, пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов (сообщение агентства опубликовано на сайте The Moscow Times).

Чиновники размышляют над внесением в список санкций министра обороны России Сергея Шойгу, запретив ему въезд в ЕС и заморозив его активы в Евросоюзе. Также обсуждается возможность распространения запрета на экспорт товаров двойного назначения для всех российских импортеров, а не только для компаний, связанных с оборонзаказом.

Кроме того, может быть расширен запрет на продажу России передовых энергетических технологий. Некоторые страны ЕС также предложили ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Вопрос отключения России от международной системы SWIFT не обсуждался - эту меру назвали слишком радикальной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more