Россия хочет получить поместья Березовского во Франции

Россия намерена добиваться передачи ей в имущество активов Бориса Березовского во Франции, сообщает Генпрокуратура России. Речь идет о двух поместьях: Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб). "Указанные объекты недвижимости были приобретены на денежные средства, похищенные в Российской Федерации Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества", - говорится в сообщении на сайте российской Генпрокуратуры.

На прошлой неделе Генпрокуратура России получила из минюста Франции текст постановления cуда от 17 июня 2014 г. о наложении ареста на поместье Шато де ля Гаруп. Постановление об аресте второго поместья - Клоше де ля Гаруп - Басманный суд Москвы вынес еще в июле 2007 г., удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры. В порядке исполнения этого решения суд наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку.

По делу о легализации нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи особняков обвинение предъявлено предполагаемому сообщнику Бориса Березовского - гражданину Франции Жану Луи Борду. По данным российской генпрокуратуры, обвинения предъявлены по восьми статьям Уголовного кодекса Франции. Аналогичные обвинения Франция предъявила и Березовскому, но дело было закрыто в марте 2013 г. в связи с его смертью.

Березовский с 2000 г. находился в эмиграции в Великобритании. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. Он скончался в Англии 23 марта 2013 г. Судебные приставы России разыскивали имущество Березовского по сводному исполнительному производству о взыскании с бывшего олигарха и солидарных с ним должников 3 млрд 275 млн руб., напоминает ИТАР-ТАСС. Газета The Sunday Times осенью 2013 г. сообщала, что имущество Березовского оценивается в $800 млн.

Ранее власти России наложили аресты на имущество Березовского в России: доли в уставных капиталах компаний "ИДС боржоми", "Аква логистика", "Минеральные воды боржоми", "Эдельвейс Л", "Аква-стар", "Липецккурортресурс", на объекты недвижимого имущества, оформленного на фирмы "Эдельвейс Л", "Аква-стар", "Липецккурортресурс", а также на ценные бумаги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать