Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Брянский губернатор отправлен в отставку в связи "с утратой доверия"

В Кремле дали понять, что увольнение Николая Денина может быть связано с проверкой Совета при президенте по противодействию коррупции
Николай Денин
Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области Николая Денина, сообщает пресс-служба Кремля. Чиновник отстранен от должности "в связи с утратой доверия". Ранее с такой же формулировкой были уволены губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и мэр Москвы Юрий Лужков. Источник "Интерфакса" в Кремле назвал одним из факторов, повлиявших на кадровое решение, работу Совета при президенте по противодействию коррупции и возникновению конфликта интересов. Он напомнил, что совет "обращает пристальное внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов", "что и имело место в случае с Дениным", сказал представитель Кремля.

"Во всяком случае, такой уж неожиданности не было ввиду того, что неоднократно это и в средствах массовой информации, так сказать, проходило, - сказал Денин "РИА Новости". - Поэтому, наверное, любой человек, в том числе и я, понимал, что есть вопросы. Президентом принято решение. Я, как законопослушный гражданин, его буду исполнять".

Временно исполнять обязанности руководителя региона назначен Александр Богомаз - единоросс, депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам. С 2009 по 2012 г. Богомаз был депутатом Брянского областного заксобрания, напоминает "Интерфакс". Ранее во вторник президент встретился с Богомазом и обсудил с ним системные проблемы в сельском хозяйстве Брянской области, сообщают "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС. В частности, Путин отметил, что у аграриев региона при наличии существующих проблем есть и перспективы развития, передает РИА. Как передает ИТАР-ТАСС, Богомаз рассказал президенту, что родился, вырос, учился и сейчас живет в Брянской области, рассказал о своей трудовой биографии - от работы теплотехником до замглавы районной администрации, об изучении сельского хозяйства, работе депутатом в Брянской области. В Госдуму, по его словам, он был выдвинут в 2011 г. от ОНФ.

В апреле, после публикации деклараций депутатов о доходах за 2013 г., "Ведомости" писали, что самой состоятельной оказалась жена Богомаза: ее доход по сравнению с предыдущим годом практически не изменился и составил 452 млн руб.

Денин руководил Брянской областью с декабря 2004 г. В 2012 г. он был переизбран губернатором. Его участие в выборах было омрачено скандалом: его конкурент - коммунист Вадим Потомский пожаловался в суд на нарушения и фальсификации в подписных листах Денина. Брянский областной суд удовлетворил иск Потомского и снял Денина с выборов, но через несколько дней Верховный суд восстановил кандидатуру единоросса. В результате Денин набрал 66% и сохранил место губернатора.

Еще до выборов, в сентябре 2012 г. "Ведомости" узнали из источника, близкого к Следственному комитету, что полиция нашла в действиях Денина признаки злоупотребления должностными полномочиями. Таковы были выводы проверки, которую провело Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Сомнения у следователей вызвало распоряжение губернатора выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». До избрания губернатором Денин возглавлял это предприятие и владел его контрольным пакетом, а на сентябрь 2012 г. по 28,35% акций "Снежки" принадлежало его жене и племяннице.

В конце июля 2014 г. Денин оказался в тройке аутсайдеров в рейтинге эффективности губернаторов по версии Фонда развития гражданского общества (ФоРГО, им руководит бывший начальник управления внутренней политики президентской администрации Константин Костин). Руководитель Брянской области оказался в группе, набравшей менее 50 баллов, и разделил 81-е и 82-е места из 83 с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать