Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Меркель выступила за введение новых санкций против России

Введение новых ограничительных мер может быть отложено в случае достижения прогресса по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, заявила канцлер Германии
Leon Neal / Bloomberg

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, что выступает за принятие нового пакета санкций ЕС против России, cообщает Reuters.

"Учитывая настоящее положение дел, сейчас действительно можно говорить об улучшении ситуации на Украине - это не 100%-ное перемирие, но все же речь идет о прогрессе. Однако отсутствие ясности по многим другим вопросам свидетельствует о том, что введение новых санкций должно произойти в ближайшее время", - сказала Меркель, выступая в немецком парламенте.

При этом она уточнила, что введение ограничительных мер может быть отложено в случае, если будет достигнут значительный прогресс в мирном урегулировании ситуации на юго-востоке Украины. По ее словам, Германия станет первой страной, которая выступит за приостановление действия санкций, если мирный план, согласованный 5 июня, будет реализован. Она также отметила, что "дверь для переговоров открыта и останется открытой".

Накануне канцлер Германии заявила, что санкции являются единственным средством нажать на Россию. В интервью радиостанции rbb-Inforadio она рассказала, что непосредственное участие России в украинском конфликте «очень-очень очевидно». По мнению политика, действия Москвы нельзя оставить без последствий, но решить конфликт военным путем нельзя.

Сегодня постпреды стран Евросоюза соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить вопрос вступления в силу новых санкций сообщества против России с учетом соблюдения режима прекращения огня на Украине. Пресс-секретарь руководителя дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич во вторник сообщила, что перемирие на востоке страны в основном соблюдается.

Сегодня о готовности к усилению санкций в отношении России заявил Вашингтон. США завершили формулирование мер, усиливающих санкции в отношении российских финансового, энергетического и оборонного секторов, заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, Вашингтон находится в тесной координации с ЕС по этому вопросу. Она также отметила, что режим прекращения огня в основном соблюдается, хотя есть сообщения об отдельных нарушениях в Луганске и Донецке.

5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня на востоке Украины с 18.00 по киевскому времени. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать