В Петербурге решение Праги приостановить сотрудничество назвали "недружественным шагом"

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщил, что Прага уведомила город о приостановке партнерства с Петербургом и Москвой. Как сообщает сайт комитета, такое письмо поступило от посольства Чехии 8 сентября в ответ на соответствующий запрос. Дипломаты переслали перевод постановления Совета Праги от 2 сентября. Из документа следует, что партнерство с российскими городами не прекращается, но временно приостанавливается с 15 сентября. Однако официальное письмо от властей Праги в Петербург еще не поступало. "Все комментарии относительно сложившейся ситуации были распространены пражской стороной через СМИ и социальные сети", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнерами, когда на административном уровне принимается решение о заморозке сотрудничества", - отмечают петербургские чиновники. Они напоминают, что "во все времена" институт побратимства и партнерства городов "оставался вне политической плоскости" и ориентировался на общественные, а не политические интересы. "Недружественный жест Совета города Праги искусственным образом создает преграды для развития диалога, - говорится в заявлении комитета. - Одним конъюнктурным решением нивелируются результаты 22-летней совместной работы".

На работе генконсульства Чехии решение властей Праги не скажется, оно продолжит выдавать визы россиянам в обычном режиме. Об этом "Интерфаксу" сообщили в визовом отделе дипмиссии. Генконсул Чехии в Петербурге Карел Харанза заверил: "Все запланированные мероприятия в рамках Дней Санкт-Петербурга в Праге проходят в полном объеме согласно ранее составленной программе". В пресс-службе комитета по внешним связям Петербурга агентству уточнили, что в рамках культурно-туристической презентации Петербурга в Праге с 8 по 10 сентября были запланированы встречи с представителями туристической индустрии Праги, фортепьянный концерт в костеле Св. Шимона и Иуды, спектакль петербургского театра "Комик-трест". Также до 30 сентября в Праге будет работать фотовыставка, посвященная Петербургу.

Как сообщило 3 сентября радио "Свобода", мэр Праги Томаш Гудечек написал в Facebook, что решение о приостановке партнерства связано с "российской агрессией" на Украине, и призвал другие города последовать примеру столицы Чехии. Он высказал мнение, что политика Москвы угрожает безопасности всей Европы. "Мы остаемся друзьями с россиянами, однако отрекаемся от имперской политики Кремля", - цитировала "Свобода".

4 сентября спецпредставитель президента Путина по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил удивление в связи с решением властей Праги. Он увидел в приостановке сотрудничества больше "политической конъюнктуры, чем здравого смысла" и подчеркнул, что его мнение - "последнее дело - это прерывать культурные связи и контакты между людьми". Чиновник сказал "РИА Новости", что у правительства Чехии есть желание культурные контакты сохранять и развивать, и дал понять, что российская сторона придерживается такого же мнения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать