Госдума готовит отмену запрета на продажу ламп накаливания - «Известия»

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект, отменяющий введенный в 2009 г. запрет на продажу ламп накаливания, пишут «Известия» со ссылкой на члена комитета Андрея Крутова. По действующему закону с 2011 г. был введен полный запрет оборота в России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». С 2013 г. планировалось ввести запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 г. - на все лампы накаливания в пользу энергосберегающих. Этот пункт теперь предполагается отменить.

По словам Крутова, причина такого решения депутатов - в обращении граждан, для которых «стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока». При этом «эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии». Депутат делает вывод, что «за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев подтвердил факт подготовки законопроекта и заявил о поддержке документа.

Между тем зампред этого же комитета Юрий Липатов заявил ИТАР-ТАСС, что авторы этой инициативы не согласовали ее с комитетом, несмотря на уже неоднократно высказанные рекомендации не представлять так свои законодательные идеи в СМИ. Утверждение депутатов-эсеров о том, что "слабо решается вопрос с инфраструктурным оборудованием, большие потери в сетях", Липатов назвал "безграмотной постановкой вопроса". Он объяснил, что "потери в сетях разного класса напряжения решаются разным классом оборудования". Он напомнил, что, когда принимался закон о запрете продажи мощных ламп накаливания, подразумевалось потребление энергии конкретным потребителем. "Речь идет о государственных учреждениях, частных домах. Если я считаю, что мне удобно и выгодно купить энергосберегающую лампу, то я вижу, что по итогам каждого месяца будет меньшее количество потребленных киловатт-часов, за которые я лично плачу", - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать