Госдума может окончательно одобрить ограничение иностранного участия в СМИ уже в пятницу

В профильный комитет поступило девять поправок на принятие
А.Астахова / Ведомости

Комитет Госдумы по информационной политике и связи рекомендовал принять во втором и третьем чтении законопроект, в котором предлагается запретить иностранным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.

Вчера в комитет поступило девять поправок на принятие, восемь из них носят уточняющий юридическо-технический характер, еще одна предлагает сделать исключение для тех СМИ, которые образованы в соответствии с международными договорами.

На заседании депутат Олег Смолин (КПРФ) внес еще одну поправку: сделать исключение для тех СМИ, у которых в лицензии прописаны культурно-просветительская, детская, спортивная и музыкальная цели. "Законопроект направлен на сохранение национальной безопасности, и мы ее сохраняем. Есть аналогия с законом об иностранных агентах - президент сделал исключение для таких организаций", - объяснил Смолин. Одна из ассоциаций печати, по словам эсера Андрея Туманова, предложила такие же поправки: "Профессиональное сообщество не на стороне авторов законопроекта".

Автор законопроекта Вадим Деньгин (ЛДПР) на это отметил, что глянцем можно прикрыть политическую тематику, чем пользуются западные издательства. "У нас свободная страна, и закон не об этом. Закон устанавливает принципиальные отношения между резидентами и нерезидентами, и компромиссы здесь неуместны, мы же не запрещаем им печататься. Эта поправка даст лазейку", - поддержал коллегу член комитета и единоросс Роман Чуйченко. "Мы с вами здесь находимся, чтобы задать вектор. Вокруг ведется информационная война. Я, как патриот, в ужасе. Данный законопроект - это вектор, который нужно дать понять западным партнерам. Этим законом мы ничего не ограничиваем в плане бизнеса, мы ограничиваем в плане влияния на нашу жизнь. У всех есть возможность работать в рамках комитета и предлагать свои идеи. Давайте не драматизировать ситуацию", - сообщил собравшимся Деньгин.

Председатель комитета Леонид Левин также отметил, что в законопроекте идет речь исключительно о структуре собственности. Есть крупные холдинги с западными участниками, чья основная деятельность - глянец и которые в последнее время скупают региональные и общественно-политические СМИ, невозможно этого не замечать, отметил Левин. Мы говорим о капитале, это требует дополнительного обсуждения, добавил Левин. Председатель предложил принять законопроект завтра во втором и третьем чтении сразу. "Чтобы у представителей СМИ было больше времени на подготовку", - заключил Левин. Поправку Смолина в комитете не поддержали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать