Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Процесс над Джохаром Царнаевым отложили до начала января

В США судья Джордж О'Тул согласился отложить начало суда над Джохаром Царнаевым на два месяца, но отказал его защите в переносе процесса из Бостона в Вашингтон, сообщает АР. Царнаев обвиняется в совершении теракта на финише Бостонского марафона весной 2013 г., предполагаемый организатор - старший брат Царнаева Тамерлан - был убит при задержании. Процесс по этому делу должен был начаться 3 ноября 2014 г. Джохар Царнаев отрицает свою вину по всем 30 пунктам обвинения.

Защита Царнаева попросила отложить начало слушаний на сентябрь 2015 г., поскольку ей не хватает времени для подготовки. Также адвокаты просили перенести процесс в Вашингтон, поскольку население Массачусетса, из которого будут набраны присяжные, по их мнению, предубеждено против их клиента. СМИ штата активно освещали теракты и поиск подозреваемых, в результате у населения могло сформироваться негативное отношение к Царнаеву, считали они.

Судья О'Тул признал, что местные СМИ широко освещали теракты и их расследование, но защита не доказала, что в среде, откуда будут отобраны присяжные, сложилось сильно предубежденное отношение к подозреваемому. К тому же он считает маловероятным, чтобы где-либо в США можно было бы отобрать коллегию присяжных, которым совершенно ничего не известно о бостонском теракте. Двух месяцев будет достаточно, чтобы адвокаты ознакомились со всеми материалами, которые предоставило следствие, говорится также в решении суда. Процесс перенесен с 3 ноября на 5 января.

Обвинения Царнаеву связаны как с организацией и совершением терактов 15 апреля 2013 г., так и с перестрелкой, в которой погиб полицейский Шон Коллиер. По 17 пунктам прокуратура будет требовать смертной казни, сказали обвинители. В их заявлении, в частности, говорится, что Джохар Царнаев пользовался свободами, которые предоставляются гражданам США, но предал государство, убив и покалечив людей, а также что он совершенно в этом не раскаивается.

Обвинение считает, что 20-летний Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, выходцы из Чечни, собрали бомбы, установили их у финиша марафона в Бостоне и привели в действие. В результате погибли три человека, еще 260 пострадали. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицейскими 19 апреля, его брата задержали раненым, но живым. Суд над ним еще не начался. Добиваться высшей меры наказания обвинение будет, если Царнаева признают виновным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать