Госдума может смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах

Кандидатам в губернаторы запретят собирать слишком много подписей. Конкуренцию на выборах это вряд ли повысит, считают эксперты
Денис Абрамов/ Ведомости

В Госдуме обсуждается вопрос о смягчении муниципального фильтра на губернаторских выборах, сообщил «Ведомостям» источник в нижней палате. Сейчас кандидаты собирают в свою поддержку подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов, но верхний лимит законодательно не ограничен, хотя Конституционный суд давал по этому поводу свои разъяснения (см. врез). Теперь предполагается ввести специальный коэффициент, который будет отсчитываться от установленного в регионе минимума: например, при коэффициенте 2 и минимуме в 7% кандидат сможет собрать не более 14% подписей, поясняет источник, подчеркивая, что пока это лишь предложение, которое еще будет обсуждаться со всеми фракциями. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов во вчерашней статье в «Независимой газете» заявил, что такое ограничение следует рассмотреть, «чтобы чрезмерное рвение не блокировало участие в выборах других претендентов».

В конституционном комитете Госдумы над смягчением муниципального фильтра уже работают единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский, знает депутат Вадим Соловьев (КПРФ). По его словам, эту инициативу коммунисты поддержат, но считают ее недостаточной: «Фильтр нужно отменять для парламентских партий, а для остальных сделать минимальным». Такая инициатива есть, она принадлежит единороссам и поддерживается либерал-демократами, подтверждает член комитета от ЛДПР Алексей Диденко. Предложение о смягчении фильтра уже выдвигалось «Справедливой Россией», но не было принято, напоминает эсер Михаил Емельянов: «Мы выступаем за отмену фильтра или хотя бы за то, чтобы один муниципальный депутат мог ставить подпись за двух кандидатов».

Упомянутые коллегами единороссы факт подготовки ими таких поправок опровергают. На сегодняшний день в комитете не ведется работа по изменению подхода к муниципальному фильтру, уверяет Плигин: «Я считаю, что тот механизм, который был в этом году, полностью оправдывает себя, система доказала свою эффективность». Поневежский говорит, что о подготовке такого проекта ему ничего не известно. Вяткин тоже сообщил, что не в курсе инициативы, но отметил, что согласен с выводами Неверова.

Эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает идею лимита подписей правильной, но ее результативность будет зависеть от практики: «Сейчас некоторые штабы сразу собирают подписи с большого числа муниципалов по нотариальной процедуре. После введения запрета могут договариваться неформально, чтобы просто зарезервировать подпись на всякий случай. За этим сложнее уследить». По словам Пожалова, ранее ИСЭПИ в своем докладе предлагал две альтернативные идеи для смягчения фильтра: разрешить собирать подписи в 50% муниципалитетов (сейчас в 75%) или позволить муниципалам подписываться за двух кандидатов.

Со стороны власти не наблюдается готовности реально смягчить муниципальный фильтр, считает политолог Михаил Виноградов: «Предложение ИСЭПИ о двух подписях действительно упростило бы жизнь. А установление верхнего лимита может лишь увеличить число технических кандидатов».