Конституционный суд признал, что запрет чиновникам критиковать руководство не противоречит Конституции

Закон о муниципальной службе не запрещает чиновникам публично высказываться о работе структур муниципалитета, решил Конституционный суд. Положение закона, запрещающее чиновникам, если это не входит в их должностные обязанности, «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей», не может толковаться и применяться как запрещающее все без исключения публичные высказывания о работе органов местного самоуправления, об этом говорится в опубликованном сегодня определении Конституционного суда по жалобе бывшего замглавы администрации города Дегтярска Свердловской области Вячеслава Куланова.

Заявитель был уволен за критику деятельности местной администрации и ее руководства (он оценил как неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону). В итоге Куланова с работы уволили. Правомерность расторжения трудового договора подтвердили суды, сославшись на несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой. КС не нашел в этом случае оснований для пересмотра спорной нормы (аналогичная есть и в законе о госслужбе), отказавшись рассматривать жалобу Куланова. Однако в отказном определении указал, что такая норма не может применяться как безусловный запрет, без учета содержания публичных высказываний чиновников. «Необходимо понять общественную значимость, изучить мотивы, побудившие лицо к публичному выступлению, и соотнести причиненный его действиями ущерб для государственных или общественных интересов с ущербом, предотвращенным в результате его поступка», - говорится в документе.

Таким образом, КС фактически повторил позицию, изложенную в собственном решении, принятом в 2011 г. по жалобе участкового из Тольятти Мумолина на законы о милиции и о госслужбе. Тогда суд также признал ограничения для чиновников не противоречащими Конституции, однако указал: госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей.

Но практика увольнений за прошедшие годы складывалась прямо противоположная наставлениям КС. Так, в 2011 г. тогда президент Дмитрий Медведев уволил вице-премьера Алексея Кудрина за несогласие с принятым Медведевым решением о росте расходов на армию. В августе этого года был отправлен в отставку замминистра экономики Сергей Беляков, который попросил прощения у общества за решение правительства продлить еще на год мораторий на формирование накопительной части пенсии.

КС просто в очередной раз уклонился от защиты конституционных прав целой социальной группы российских граждан, чье право на свободу слова оказалось существенно ограничено в связи с установленным запретом, считает профессор ВШЭ Илья Шаблинский. Он напоминает, что такой запрет распространяется как на муниципальных, так и на государственных служащих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать