Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Доля импортного оборудования и технологий в нефтяной отрасли достигает 80% - Минпромторг

Минпромторг совместно с Минэнерго подготовил перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли, сообщает РБК со ссылкой на копию документа. Чиновник ведомства сообщил, что программа была внесена в правительство во вторник, 14 октября.

С учетом скрытого импорта при оказании услуг российскими «дочками» зарубежных компаний доля импортного оборудования и технологий достигает 80%, а по отдельным проектам может превышать 90%, сказано в документе.

В конце сентября представители Минэнерго приводили прямо противоположные данные. Так, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, «основная масса технологий так или иначе имеет российские аналоги», а при разработке трудноизвлекаемых запасов на 80% используется российское оборудование.

Минэнерго обещает заменить импортное нефтегазовое оборудование на российское за 3-4 года

По данным Минпромторга, больше всего нефтяники зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем автоматизации, оборудования и технологий для морского бурения.

Санкции ЕС и США, запрещающие поставки в Россию оборудования и технологий для арктических, шельфовых и сланцевых проектов, на деле угрожают и добыче на традиционных месторождениях, следует из перечня. «Имплементация разработанного Советом ЕС документа способна оказать негативное влияние на разработку «зрелых» месторождений», - говорится в документе Минпромторга.

Импортозамещение по большинству категорий нефтегазового оборудования станет возможным не ранее 2018-2020 гг., отмечает Минпромторг. Сейчас из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ.

Сергей Иванов: Санкции России объявлены «только очень небольшой частью планеты»

Минпромторг подготовил перечень альтернативных поставщиков, к которым можно было бы обратиться за помощью: Китай (CNPC, China National Logging Corporation, Shanghai Electric Heavy Industry, Huawei, всего в списке несколько десятков компаний), Южная Корея (Daewoo, LHE и KwangShin), Сингапур (NuStar), Индия (Indore Composite), Белоруссия («Нафтан»), а также страны Латинской Америки. ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль не могут рассматриваться в качестве альтернативы, поскольку они «следуют в фарватере США».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more