Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: В лице де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны

Геннадий Тимченко пообещал, что все инициативы погибшего президента Total будут продолжены, министр Алексей Улюкаев и экс-министр Алексей Кудрин отметили его роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию
Кристоф де Маржери
Antoine Antoniol / Bloomberg

Президент Total Кристоф де Маржери "стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере". Об этом говорится в телеграмме Владимира Путина президенту Франции Франсуа Олланду. Российский лидер пишет, что потрясен известием о гибели де Маржери в авиакатастрофе во "Внуково", и выражает искренние соболезнования руководству Франции и родным погибшего. "В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память", - говорится в телеграмме. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин давно знал де Маржери и находился с ним в тесном рабочем контакте, цитирует "Прайм". "Президент высоко ценил деловые качества де Маржери, его последовательную приверженность делу развития не только двусторонних российско-французских отношений, но и взаимовыгодной многогранной кооперации в целом", - заявил чиновник.

Президент Олланд также выразил соболезнования близким руководителя Total и отметил его высокий профессионализм и значительный вклад в развитие французской промышленности. "Франция потеряла великого промышленного магната и патриота", - говорится в коммюнике премьер-министра Манюэля Вальса. Он напомнил, что де Маржери, будучи необычным топ-менеджером, сумел превратить Total в мирового гиганта", передает Reuters.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "г-н де Маржери был другом и партнером нашей страны, всегда откровенно высказывал свою позицию по всем самым острым вопросам. Нам будет его не хватать". Как передает ТАСС, он также выразил соболезнования семьям погибших членов экипажа.

Президент Total Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию, написал в Twitter экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Гибель де Маржери он назвал тяжелой трагедией.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что вклад де Маржери "в приход иностранных инвестиций в Россию и Консультативный совет по иностранным инвестициям в РФ значителен и общеизвестен", цитирует "Интерфакс". "А принципиальная позиция, профессионализм, компетентность и преданность делу снискали подлинное уважение всех, кто работал с ним", - добавил министр. Он выразил соболезнования семье погибшего от министерства и от себя лично.

"Он был настоящим лидером, человеком, способным широко оценивать ситуацию и обладающим нестандартным мышлением. Его гибель - это большая, невосполнимая потеря для бизнес-сообщества, для всей нефтегазовой отрасли", - заявил министр природы Сергей Донской. Его слова цитирует пресс-служба ведомства.

"Мы все испытывали к Кристофу огромную личную симпатию, работая вместе и в бизнесе, и в общественных структурах, - заявил ТАСС руководитель Volga Resources Group Геннадий Тимченко. - Это потеря не только для Франции, которая лишилась великого гражданина, это большая потеря для России. Кристоф глубоко понимал и ценил Россию, проделал огромную работу по сближению наших стран. Всем, кто знал Кристофа, всегда импонировала сила его характера. Какой бы сложной ни была ситуация вокруг, он всегда сохранял спокойствие, не шел вслед за конъюнктурой, отстаивал свое мнение". Он пообещал, что, насколько это зависит от его компании, инициативы де Маржери будут продолжены и будут связываться с его именем.

Соболезнования в связи с гибелью президента Total выразил "Газпром".

Де Маржери погиб в ночь на 21 октября. Его Falcon на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Внуково", упал и сгорел. Погибли руководитель Total и три члена экипажа. По факту возбуждено уголовное дело. "Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту "Внуково" в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной", - говорится в пресс-релизе нефтяной компании.

Руководитель Total был одним из постоянных участников ежегодных заседаний Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Его имя значилось и в списках последней встречи, которая состоялась в понедельник 20 октября с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Одной из тем заседания стало инвестиционное сотрудничество в сферах недропользования и торговли, на рынках электроэнергии, энергоэффективных и высоких технологий, сообщается на сайте правительства.

Де Маржери последовательно выступал против изоляции России даже после введения и усиления европейских санкций. Европе он предлагал думать не о снижении зависимости от российского газа, а о безопасности его поставок, в том числе в обход Украины. «Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ - нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, при этом я не отстаиваю интересы Total в России, что тоже нет», - говорил он в интервью Reuters. По его прогнозам, Европа может столкнуться с проблемами уже этой зимой, «если начнутся перебои в снабжении и наступят холода - это очевидно».

Гендиректор Total против изоляции России как поставщика газа

Его компания не стала кардинально пересматривать сотрудничество с Россией. В числе постсанкционных шагов Total - отказ от планов увеличения доли в компании «Новатэк» с 18,2 до 19,4%, а также приостановка работы с «Лукойлом» по созданию СП в Западной Сибири. Последний проект попал под санкции, поскольку связан с добычей трудноизвлекаемой нефти.

Аналитики предполагали, что французская компания до последнего не будет уходить из России. Помимо доли в «Новатэке» и 20% в «Ямал СПГ», совместном проекте с «Новатэком» (объем инвестиций оценивается в $27 млрд), Total также принадлежит 40% в Харьягинском СРП, где ее партнерами являются Statoil и «Зарубежнефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать