Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Иванов: Россия обратится в суд в случае срыва контракта по Mistral

Если контракт по десантным вертолетоносцам типа Mistral не будет выполнен, Россия обратится в суд и потребует неустойку, заявил руководитель администрации президента России Сергей Иванов в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. "Будет или не будет контракт выполнен, решать уже не Москве, а Парижу", - подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Иванов добавил, что между Россией и Францией существуют давние отношения и "не хотелось бы, чтобы конъюнктурные соображения приносили в жертву этим долгосрочным взаимным интересам" (цитата по "РИА Новости").

Ранее в середине октября российский экипаж вертолетоносного корабля-дока «Владивосток» типа Mistral, построенного на верфях компании STX France в Сен-Назере, заявил, что готов до конца октября принять судно под свое управление. Как рассказал "Интерфаксу" представитель Главного штаба ВМФ России, за почти четыре месяца российский экипаж достаточно изучил вертолетоносец, отработал навыки управления им на берегу и в море и обобщил все выявленные замечания, которые переданы верфи.

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. При этом передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.

Однако в начале сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца Mistral из-за ситуации на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, по которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если положение дел на Украине не улучшится. Таким образом Олланд опроверг собственные июньские заявления, сделанные на саммите G7: «Я бы напомнил, что Франция привержена выполнению контракта. Есть контракт, подписанный в 2011 г., который завершается. В октябре корабли будут поставлены», - утверждал он тогда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать