Москва не согласовала "Русский марш" Демушкину

Организаторы акции отозвали из мэрии "лишние" заявки, оставив только маршрут в Люблино
М.Стулов / Ведомости

Националисты отозвали почти все свои заявки на проведение «Русского марша», оставив только одну - в Люблино. Об этом «Ведомостям» сообщил лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Ранее стало известно, что московская мэрия не согласовала «Русский марш» 4 ноября, заявка на который была подана 21 октября. По словам Демушкина, представители мэрии сообщили организаторам, что они подали слишком много заявок на проведение марша в разных районах Москвы. «Якобы организаторы сами не могут определиться с маршрутом, сказали в мэрии, на этом основании они не стали рассматривать все заявки и отклонили их», - говорит Демушкин.

По его словам, московские власти сами приучили националистов подавать по 10-20 заявок на одно мероприятие, так как если подавалась заявка на одно место, то оно неожиданно оказывалось занято каким-то общегородским мероприятием. Лидер "Русских" говорит, что такое количество заявок они подавали уже несколько лет, но раньше мэрия им из-за этого не отказывала. «Хотя властям города было наплевать на заявки, которые мы писали, - они все равно нам давали свой маршрут в Люблино как альтернативу всем нашим маршрутам», - подчеркнул Демушкин.

На этот раз среди поданных заявок были «маршрут оппозиции» (от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова) и шествие по набережной в Люблино. Демушкин поясняет, что это не тот маршрут в Люблино, который им обычно предлагают власти.

По словам Демушкина, в мэрии им посоветовали оставить одну заявку. Поэтому сегодня националисты отозвали все свои заявки, кроме той, где в качестве маршрута указана набережная Москвы-реки в Люблино - от Белореченской улицы по Поречной улице до Братеевского моста. «Понятно, что Тверскую нам не дадут, поэтому оставили компромиссный для московских властей вариант», - поясняет Демушкин. Он также утверждает, что власти Москвы выдвинули неформальное условие, чтобы его самого не было на переговорах по согласованию маршрута.

Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров сообщил "Ведомостям", что Демушкину было отказано, поскольку он "запутался в подаче уведомлений", а всем остальным заявителям "Русского марша" соответствующие разрешения выданы. По словам чиновника, всего было восемь таких уведомлений, шесть заявителей получили от мэрии встречные предложения по проведению мероприятия. Но в двух заявках, в которых фигурировал Демушкин, организаторы пытались провести в Москве два разных мероприятия в одно и то же время. "Такого быть не может, мы их уведомили, что согласовать такие мероприятия мы не можем. Сегодня они спохватились, отозвали одну заявку. На это мы им ответим, что вопросов нет. Для проведения этого мероприятия определено два маршрута - один на северо-западе, другой на юго-востоке города. Пусть они присоединяются к другим организаторам и договариваются с ними", - сказал Майоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать