Комиссия по борьбе с депутатами-прогульщиками не смогла выбрать председателя

Мнения фракций разделились
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня совет Госдумы окончательно утвердил состав комиссии для борьбы с депутатами-прогульщиками на базе двух комитетов: в итоговом варианте в нее вместо Александра Агеева вошел Михаил Емельянов (оба - "Справедливая Россия"), всего в комиссии по два человека от каждой фракции. Комиссия собирается решить проблему депутатов, не посещающих заседания без основательных причин: уже обсуждались варианты лишения таких парламентариев премий, отзыв депутата через избирателей и императивный мандат - возможность фракции своим решением лишить мандата недобросовестного депутата.

Как заявлял ранее на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству его председатель Владимир Плигин, председателем комиссии должен был стать единоросс Владимир Поневежский. Но сегодня выяснилось, что с этой позицией согласны не все фракции: ЛДПР И КПРФ отдали свои голоса за Сергея Иванова (ЛДПР), а "Справедливая Россия" и "Единая Россия" - за Владимира Поневежского. Как рассказал "Ведомостям" источник в КПРФ, коммунисты не считают нужным поддерживать кандидатуру Поневежского ввиду его недавнего законопроекта о компенсациях за "неправосудные" решения иностранных судов. Согласно положению, председатель комиссии имеет право решающего голоса в случае спорных моментов. Председатели двух думский комитетов, на базе которых создана комиссия, Владимир Плигин и Сергей Попов, просили предоставить конкретные предложения к 10 ноября, но депутаты, не сумев выбрать сегодня председателя и отложив это решение как раз до 10 ноября, уже едва ли справятся с этой задачей.

Сегодня источник в руководстве фракции единороссов рассказал "Ведомостям", что перед комиссией пока стоит только вопрос наказания "рублем", а версия об императивном мандате не рассматривается. "На совете Думы также обсуждался вопрос полномочий комиссии, и Сергей Нарышкин ответил на это, что комиссия будет решать только вопрос зарплат и лишения премий, никаким контролем за машинами мы не планируем заниматься", - рассказал член комиссии Андрей Андреев (КПРФ), отметивший, что проект положения и название действительно можно трактовать шире, но пока такой задачи не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать