Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Премьер-министр Канады обещал усилить борьбу с террором

Второе за неделю нападение в Оттаве не запугает канадцев, заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Его слова передает CBC News. Он выступил с обращением к нации вечером 22 октября после того, как утром в центре города четыре человека были ранены в перестрелках и один из них затем погиб. За два дня до этого еще один человек совершил наезд на машине на двух военнослужащих, один из которых был убит. Харпер назвал эти инциденты жестокими нападениями, но не терактами. Однако тех, кто их совершил, премьер назвал "террористами, связанными с "Исламским государством".

Органы безопасности Канады будут делать все необходимое для недопущения новых нападений на своей территории. Также Харпер пообещал, что Канада будет усиленно сотрудничать с другими странами в борьбе с террористическими организациями, которые стараются спровоцировать насилие в Канаде.

Инцидент со стрельбой у здания парламента в Оттаве, по словам Харпера, лишь увеличит усилия органов национальной безопасности по выявлению и противодействию новым угрозам. Помощь Канаде в связи со случившимся предложил президент США Барак Обама.

«Когда приходится иметь дело с террористической активностью, Канада и США полностью едины», - передает слова американского президента Reuters.

Практически одновременно с заявлением Харпера режим повышенной опасности в Оттаве был снят и был разрешен вход в центр.

В правительственном квартале Оттавы ловят боевика, расстрелявшего почетный караул

Утром 22 октября по канадскому времени неизвестный расстрелял в центре Оттавы почетный караул у мемориала воинам, погибшим в Первую мировую войну, затем стрельба была в здании парламента рядом с библиотекой. Информацию о перестрелке у торгового центра Rideau полиция опровергла. Сколько было стрелявших, полиция так и не уточняет. Один из них был убит в здании парламента вскоре после расстрела у Кенотафа. Потом несколько часов продолжались поиски его возможных сообщников, но в итоге никто так и не был задержан.

В больнице от ранений скончался 24-летний резервист Натан Сирильо, который нес караул у Кенотафа. В здании парламента боевика убил парламентский пристав. Убитый - 32-летний уроженец Квебека, принявший ислам, Мишель Зихаф-Бибо, сообщает CTV. Полиция сообщила, что он привлекался к ответственности 10 лет назад за нарушение, связанное с наркотиками.

В больницу Civic Оттавы были доставлены четверо раненых, включая резервиста. Трое получили легкие ранения, и к вечеру их выписали из больницы, сообщается на сайте медучреждения. Один из раненых - охранник парламента. Он был ранен в ногу. Медучреждение также сообщило, что прием посетителей ограничен из-за повышенных мер безопасности.

Накануне Канада повысила уровень террористической опасности с низкого до среднего.

Канада повысила уровень террористической угрозы до среднего значения

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more