Роскосмос разработал предложения по освоению Южного полюса Луны - «Известия»

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет предложений по методике и этапности освоения Луны, пишут «Известия» со ссылкой на копию документа. В нем говорится, что России следует оперативно закрепить за собой наиболее перспективный район Луны - ее Южный полюс. «Уже в первой половине XXI в. развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», - отмечается в документе.

Как следует из договора о космосе 1967 г., «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». При этом участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над запущенными в космос объектами. Так, США настаивают на неприкосновенности места прилунения посадочных модулей их кораблей Apollo. «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11», - говорится в документе. Авторы предлагают осваивать Луну за счет «постепенного расширения инфраструктуры» на «плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов».

В освоении Южного полюса Луны выделяются три этапа: разведка и посадка, создание полигона, строительство базы. На полигоне предполагается разместить станции мониторинга Земли, а также стенды для подготовки экспедиций на Марс.

Источник издания в Роскосмосе рассчитывает, что эти предложения будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. В ней запланированы опытно-конструкторские работы, позволяющие начать освоение Луны в 2026-2030 гг.

Роскосмос представит Федеральную космическую программу до конца 2014 года

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать