Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Украина выбирает Европу

Большинство в Верховной раде получат прозападные «партии майдана» - украинские социологи

В воскресенье на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Большинство в новой Верховной раде, по прогнозам социологов, получат прозападные «партии майдана»
К лозунгам блока Порошенко прислушивается почти треть избирателей
Александр Максименко / РИА Новости

Выборы 26 октября проходят на фоне потери Крыма и боевых действий на востоке страны, что сильно влияет на избирательную кампанию. Новые политические силы, возникшие после майдана, в значительной степени тяготеют к прозападному электоральному полю, что делает непростым выбор между ними, отмечает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бикешкина. В то же время традиционно считающиеся пророссийскими компартия и переформатированная в «Оппозиционный блок» Партия регионов практически лишились поддержки украинцев. К тому же в Крыму и на части территории Донбасса, где традиционно сосредоточено до половины их электората, выборы в Раду не состоятся.

Основными темами предвыборной кампании, судя по агитации в СМИ и на улицах, стали сохранение единства страны, «европейские» реформы, децентрализация власти и борьба с коррупцией. Практически все партии упоминают в своей агитации антитеррористическую операцию. «Все на этом пиарятся, потому что страх номер один среди украинцев - это война и все хотят ее окончания», - поясняет директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович. Но если «Правый сектор», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» ориентируют избирателя на военную победу, то, к примеру, «Блок Петра Порошенко» призывает к завершению войны путем переговоров. По словам Антиповича, на «войну до победного конца» настроены около одной трети жителей Украины: сторонников силового подхода больше в западной части страны, те же, кто живет ближе к востоку, боевых действий боятся и хотели бы решать проблему Донбасса дипломатическим путем.

По данным опроса фонда «Демократические инициативы», по состоянию на 22 октября лидировал «Блок Порошенко», который поддерживают свыше 30% респондентов. Далее следуют Радикальная партия (около 13%), «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка (около 11%) и впервые участвующее в выборах в Раду объединение «Самопомощь» (8,5%), которое может опередить «Батькивщину» экс-премьера Юлии Тимошенко. За «Оппозиционный блок» намерены голосовать 5,9% опрошенных, за «Сильную Украину» Сергея Тигипко - 5,6%. Не дотягивают пока до 5%-ного барьера компартия (4,8%) и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (4,1%). За последние недели поддержка «Батькивщины» и «Блока Порошенко» снизилась, а «Народный фронт» и «Самопомощь», наоборот, прибавили, так что Яценюк вполне может успеть подняться на вторую строчку, отмечает Антипович, отчасти это связано с перетеканием электората, отчасти с тем, что примерно 32% из планирующих принять участие в выборах пока не определились с предпочтениями.

Пообщаться с представителями лидирующих партий оказалось нелегко: большинство штабистов дружно ссылались на сильную занятость.

Украине нужны проевропейская власть, реформа экономики и серьезное укрепление обороноспособности, чтобы защититься от России, говорит идущий по списку «Народного фронта» замминистра внутренних дел Антон Геращенко. В этом списке, помимо Яценюка и спикера Рады Александра Турчинова, есть много «людей майдана», поясняет Геращенко: «Это и Татьяна Черновил, и Андрей Парубий, и командиры добровольческих батальонов. Ведем их туда, чтобы гарантировать, что идеалы майдана будут реализованы, что преступления высших должностных лиц, в том числе в армии, будут расследованы».

Украине нужна проукраинская власть, а не антиукраинская, какой она была в последние годы, подчеркивает четвертый номер списка «Самопомощи» Оксана Сыроед. По ее словам, «Самопомощь» не является чьим-либо проектом и в ее списке «нет ни одного бывшего чиновника и депутата, но собраны профессионалы». Приоритетными в партии называют проблемы формирования прозрачной системы госуправления, создания независимого суда и децентрализации. Но последний вопрос, оговаривается Сыроед, нужно решать не передачей власти на региональный уровень, как это предлагает президентский блок, а реформированием местного самоуправления и наделением его дополнительными полномочиями.

Киев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more