Роструд начал проверку законности увольнения Плющева с "Эха Москвы"

Государственная инспекция труда Москвы начала проверку выполнения трудового законодательства руководством радиостанции "Эхо Москвы". Как сообщил "Интерфаксу" представитель Роструда 7 ноября, в ведомство поступило обращение одного из журналистов радиостанции о незаконном увольнении. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.

6 ноября "Эхо Москвы" сообщило, что в Роструд пожаловался журналист Александр Плющев, который был вызван к гендиректору радиостанции Екатерине Павловой и узнал, что он уволен. О его увольнении журналистам сообщила пресс-служба холдинга "Газпром-медиа", основного акционера "Эха". В пресс-релизе говорилось, что Плющев лишился работы "в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм". Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов напомнил, что по уставу журналисты и иные творческие работники "Эха" могут быть уволены только по его представлению, так что приказ об увольнении он считает ничтожным. Также он отметил, что трудовое законодательство обязывает упреждать сотрудника за три дня до увольнения. По словам Венедиктова, Плющев останется работать на радиостанции. В четверг вечером стало известно, что Плющев сдал пропуск на работу.

На сайте "Эха" опубликовано фото документа - обращения Павловой к директору филиала ГУП г. Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов, в котором она просит охрану не пускать Плющева в здание с 6 ноября. В микроблоге журналиста также опубликовано фото обращения в тот же филиал ГУП от заместителя гендиректора "Эха", который просит обязать охрану впускать гостей радиостанции только по предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В новостных выпусках "Эхо" сообщает, что в пятницу на радиостанции ждут представителей трудовой инспекции. Днем в пятницу журналист сообщил, что он прибыл в редакцию, где должен вести с полуночи до трех часов ночи программу "Один".

Председатель совета директоров "Газпром-медиа" Михаил Лесин накануне заявил Forbes, что решение уволить Плющева принял он лично. Затем он сказал РБК, что если Венедиктов будет противодействовать этому решению, то и он может лишиться места главного редактора. Венедиктов на это сказал, что отставки он не боится и, если совет директоров "Эха" примет такое решение и назначит новые выборы, он может снова выдвинуть свою кандидатуру. Однако сам подавать в отставку он не намерен, чтобы "подставить плечо" Лесину, на которого, по его информации, оказывают давление.

Поводом для увольнения Плющева стал его вопрос в Twitter к информации о гибели в ОАЭ сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова. Журналист через несколько часов удалил этот твит и принес извинения всем, кого мог обидеть. Венедиктов подчеркивает, что соцсети - это личная сфера журналистов и что к их работе это не имеет никакого отношения, а устав радиостанции никак журналистов не ограничивает в использовании соцсетей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать