Политика
Бесплатный
Петр Третьяков

Собянин потребовал выяснить источник загрязнения воздуха в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести тщательное расследование недавнего выброса в атмосферу загрязняющих веществ. На заседании президиума правительства столицы он поручил это начальнику городского управления МЧС Александру Елисееву. «Вы до конца расследование доведите, чтобы было четкое понимание причин аварии, чтобы в последующем предотвратить подобные случаи», - заявил градоначальник (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

Елисеев доложил мэру, что сейчас превышения загрязняющих веществ в атмосфере нет. «Около 70 лабораторий работало. По розе ветров с юго-востока шло на центр города. Примерно и предположительно, технические процессы - это МНПЗ», - сказал он. На вопрос Собянина о химическом составе загрязнения он ответил, что это были сероводород и диоксид серы. «Диоксид серы применяется при технологических процессах при переработке нефтепродуктов», - рассказал начальник управления МЧС.

Елисеев сообщил, что сотрудники МЧС совместно с представителями Следственного комитета и прокуратуры уже работают на нефтеперерабатывающем заводе и на «других предприятиях». Представитель Минприроды вчера говорил, что Росприроднадзор проверяет МНПЗ (принадлежит «Газпром нефти»), а также «Москокс» (принадлежит «Мечелу»), ряд московских ТЭЦ и «Мосводоканал».

О том, что причину выброса будут устанавливать правоохранительные органы и Росприроднадзор, сообщил на пресс-конференции в МЧС замминистра Владимир Степанов. Он уточнил, что на момент его выступления и источник загрязнения найден не был. «МЧС-медиа» сообщает, что в связи с этим в Москве проверяются более 20 объектов. До этого в МЧС заявляли, что причиной неприятного запаха во многих районах Москвы стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин во вторник заявил, что анализ собранных данных о загрязнении воздуха в Москве и направлении ветров показал, что источник выброса находился в районе Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. По словам Варакина, «если провести обратную связь по направлениям ветра, все сходится на НПЗ».

В «Газпром нефти» информацию о неисправности или повышении концентрации загрязняющих веществ в окрестностях НПЗ опровергали. Представитель «Газпром энергохолдинга» (владеет «Мосэнерго» и МОЭК) говорил, что на ТЭЦ компании никаких нештатных ситуаций не было. «Москокс» работает в штатном режиме, никаких выбросов или чрезвычайных ситуаций на производстве не происходило, сказал вчера представитель «Мечела». Очистные сооружения «Мосводоканала» не являются источником появления запаха сероводорода в Москве, утверждает его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать