ЕС обсудит ужесточение санкций в отношении России 17 ноября

Министры обсудят ситуацию на востоке Украины на основе информации из различных источников, в первую очередь данных наблюдательной миссии ОБСЕ
Jock Fistick / Bloomberg

Евросоюз на встрече 17 ноября намерен обсудить возможность введения новых санкций в отношении России. "Очевидно, что ответ ЕС среди других вариантов включает санкции, и по этому вопросу ведется дискуссия", - заявила представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич (цитата по ТАСС). Министры обсудят ситуацию на востоке Украины на основе информации из различных источников, в первую очередь данных наблюдательной миссии ОБСЕ, добавила Косьянчич.

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также подтвердила, что министры иностранных дел стран Европейского Союза обсудят вопрос об ужесточении санкций в отношении России. "На следующей неделе у нас состоится встреча на уровне министров в Брюсселе, в понедельник, на которой пройдет обсуждение, но не только по вопросу расширения санкций, а больше о поддержке Украины в эти трудные времена", - заявила Могерини (ее слова приводит Reuters).

"Я надеюсь, что мы не вернемся к ситуации двух или трехмесячной давности с ожесточенными столкновениями и ежедневными убийствами", - подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сопровождавший Могерини на конференцию. Однако передвижения войск неподалеку от украинско-российской границы указывают, что все стороны готовились к дополнительным столкновениям, сказал он. "Это должно быть предотвращено", - заявил Штайнмайер.

10 ноября представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что если Москва продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине и игнорировать свои обязательства в рамках минских договоренностей, «России придется заплатить более высокую цену».

Последний блок экономических санкций вступил в силу 12 сентября, спустя неделю после объявления на Украине перемирия. Он введен в действие сроком на один год. В настоящий момент ЕС ввел ограничения против российского нефтяного, банковского и оборонного секторов. В созданный ЕС черный список вошли 119 человек, включая российских чиновников, бизнесменов и силовиков, а также граждан Украины, в первую очередь руководителей Донецкой и Луганской народных республик. Всем им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать