Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Шпионы по обмену

Высылка россиян из Польши стала неожиданностью для российского МИДа

Евгений Разумный / Ведомости

МИД России вчера официально сообщил о высылке четырех сотрудников посольства Польши «за деятельность, несовместимую с их статусом», и подтвердил, что один из сотрудников посольства Германии также покинул страну по настоянию Москвы. Это реакция на действия Берлина и Варшавы по отношению к российским дипломатам, которые в Москве посчитали «недружественным и ничем не обоснованным шагом», поясняется в официальном комментарии ведомства. Агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Москву покинули сотрудник политического департамента и трое военных атташе польского посольства. По словам министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины, это симметричный ответ на действия Польши и теперь это дело «можно считать закрытым» (цитата по ТАСС).

Источник «Ведомостей», близкий к МИДу, говорит, что ситуация в Германии неожиданностью не стала и могла быть целенаправленно приурочена к открытию саммита G20 в Австралии, где планировалась встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель: «За нашим сотрудником следили около месяца из-за подозрений в шпионаже, хотя подтверждений его шпионской деятельности никаких нет». Высылка же россиян из Польши была для МИДа неожиданностью, утверждает собеседник «Ведомостей», и сейчас этот «вопрос прорабатывается» на Смоленской площади.

За дипломатами следят и собирают на них данные по всему миру и в случае высылки вторая сторона всегда поступает зеркально, напоминает бывший посол в Сирии Алексей Подцероб. Сейчас, когда отношения с ЕС ухудшились, стороны начали отрабатывать информацию в отношении тех, на кого накопились данные о какой-нибудь «неправильной» деятельности, и публично выставлять их домой, и не исключено, что в ближайшем будущем такие случаи участятся, говорит сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин: «Раньше бы их попросили уехать, не вынося это на публику. Цель демонстративных действий - показать, что вами недовольны».

Высылка россиян из Польши была ожидаемой после ареста в октябре двух поляков, заподозренных в работе на Россию, говорит польский аналитик по вопросам безопасности Бартош Чихоцкий: «Это нормальное явление: если мы публично признаем, что арестовали шпионов, логично, что будут и дипломаты, с которыми они могли общаться». Вскоре после этого из Варшавы «очень быстро» уехали несколько сотрудников российского посольства; они были отозваны, а не выдворены, но эта информация публично не разглашалась, отмечает эксперт: «Польша и Россия многое сделали, чтобы не поднимать много шума. Россия - наш главный торговый партнер, и правительство старается занимать взвешенную позицию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать