Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Характер Израиля вызвал вопросы

Закон о еврейском характере Государства Израиль вызвал противодействие в этой стране

Законопроект о еврейском характере Государства Израиль вызвал серьезное противодействие, и дебаты о нем могут привести к досрочным выборам

Одобренный израильским правительством спорный законопроект о национальном характере Государства Израиль не был вынесен на голосование в кнессете, члены коалиционных фракций решили внести коррективы в его окончательную формулировку, сообщает израильская газета Haaretz. Левоцентристы из правящей коалиции критикуют формулировки законопроекта и заявляют об ограничении актом прав арабского населения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен, что закон необходим, так как еврейский характер Израиля подвергается сомнению, пишет газета Haaretz.

Законопроект официально признает Израиль государством еврейского народа, а евреев - единственным народом, имеющим в Израиле право на национальное самоопределение. Единственным государственным языком станет иврит, арабский язык вместо нынешнего государственного получит «особый» статус. Пункт, который вызвал дебаты в парламенте, касается институализации принятого в иудаизме религиозного права и еврейской традиции как «источника вдохновения» для законодательства. Против законопроекта кроме министров из центристской партии «Еш Атид» выступили президент Израиля Реувен Ривлин и генпрокурор Иегуда Вайнштейн. «Вместо того чтобы объединить людей, закон их раскалывает, и все ради того, чтобы получить голоса на предварительных выборах», - заявил председатель партии «Еш Атид» Яир Лапид. Арабов нельзя считать меньшинством в Израиле, поскольку «около четверти детей, пошедших в этом году в первые классы, - арабы», говорит он. По словам арабских депутатов в кнессете, новый законопроект «убивает шансы на достижение мирного соглашения с Израилем», пишет The Guardian.

Государственным языком арабский стал в Израиле в 1990 г. по решению Верховного суда, в настоящее время арабский преподают в школах, на него переводятся законы, принятые в парламенте. По данным центрального статистического бюро Израиля, арабы составляют 20% населения страны. Законопроект не нужно было бы проводить, если бы в Израиле не было уклона в сторону универсальных прав, говорит бывший советник Нетаньяху Бенни Брискин. В начале 90-х гг. был принят закон о человеческих достоинствах и свободах, по которому все меньшинства должны были получить равные права, на его основании Верховный суд в 90% случаев принимал решения в пользу меньшинств, а не евреев, полагает Брискин. В отношении традиционного права речь не идет о том, чтобы судить по галахе (традиционному иудейскому праву), но оно будет приниматься во внимание, говорит Брискин.

В Израиле нет конституции, поэтому закон направлен на то, чтобы закрепить право еврейского народа на суверенное государство, и правительство пытается создать юридический барьер против попыток арабов из числа израильских граждан создать автономию внутри страны, считает президент израильского Института демократии и бывший член кнессета Йоханан Плеснер. Многие эксперты уверены, что спор связан с состоянием нынешней коалиции и проектом бюджета на 2015 г., против которого выступает парламентская оппозиция. Левоцентристы заинтересованы в досрочных выборах: чем дольше они будут блокировать законопроект, тем больше вероятность того, что Нетаньяху объявит о них, уверяет Плеснер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать