Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: «Двойным» гражданам вышло послабление

Срок уведомления о втором гражданстве будет продлен на год

Victor J. Blue / Bloomberg

Комитет Госдумы по конституционному законодательству должен одобрить сегодня поправки, смягчающие введенные весной требования к владельцам паспортов других государств, которые должны уведомлять российские власти о наличии у них иного гражданства. Теперь уведомление о втором гражданстве в течение 30 дней после его приобретения сможет подавать «законный представитель гражданина». Эти поправки к закону о гражданстве будут одобрены перед вторым, решающим, чтением. Как объяснил источник в комитете, эта поправка нужна для того, чтобы за несовершеннолетнего ребенка уведомление о втором гражданстве могли подать родители. Поправки также продлевают на год, до 1 января 2016 г., подачу уведомлений о наличии иностранного гражданства для граждан России с украинским гражданством, ставших беженцами из-за событий в этой стране. Продлевается до 1 января 2016 г. и подача уведомлений для граждан тех стран, жители которых могут приезжать в Россию «в порядке, не требующем получения визы». По мнению адвоката компании «Юков и партнеры» Марины Краснобаевой, речь идет о странах СНГ, безвизовых странах вроде Израиля и некоторых европейских государствах.

Граждане должны были уведомить ФМС об иностранном гражданстве до 4 октября, там ожидали не менее миллиона уведомлений, однако получили всего 50 000, напоминает источник в думском комитете. Поправки смягчают законопроект, считает собеседник: «Очень многие попадали под административную ответственность, ничего не сделав». Те, кто не уведомил ФМС вовремя, могли получить штраф от 500 до 1000 руб., а если гражданин сознательно утаивал второе гражданство, то его могли привлечь и к уголовной ответственности с штрафом до 200 000 руб. или 400 часами обязательных работ. Поправки приводят законопроект в «человеческий облик, чтобы не было репрессий», говорит их соавтор Борис Кашин из КПРФ.

Закон не работает, и его не исполняют даже под страхом штрафа, поэтому законодателям нужно было что-то придумать, объясняет появление поправок Краснобаева. Очень много законопослушных граждан оказались потенциальными уголовниками из-за неработающего закона, говорит она. В число потенциальных пострадавших от закона попали и те, кто не был интересен государству как владелец второго паспорта исходя из духа этого акта - например, абхазские и южноосетинские пенсионеры, считает Дмитрий Волосов из юридической компании «Ценные бумаги консалтинг».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать