Глава внешнеполитического ведомства ЕС призывает к сотрудничеству с Россией

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что страны ЕС могут возобновить сотрудничество с Россией в сфере глобальной дипломатии и торговли в обмен на постепенное урегулирование украинского кризиса, сообщает Reuters.

Агентство приводит подробности четырехстраничного документа для обсуждения, разосланного правительствам ЕС перед заседанием министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 19 января. В проекте, в частности, обсуждаются возможности сокращения антироссийских санкций. Накануне об этом документе сообщала The Wall Street Journal.

Из документа следует, что санкции должны быть дополнены «более активным подходом» в поиске возможных компромиссов для изменения политики Москвы. ЕС предлагается придерживаться в отношении Москвы стратегии кнута и пряника. «Морковка также хороша, как и палка», - пересказывает Reuters суть документа.

Проект определяет различия между видами введенных против России санкций. Блок ограничений, введенных после присоединения Крыма «никаких изменений в краткосрочной перспективе» не претерпит. Отраслевые санкции, связанные с конфликтом на Восточной Украине, ЕС должен быть готов отменить, «как только Россия реализует минские соглашения».

«У обеих сторон есть существенные интересы, которые могут противоречить друг другу, но могут стать и основой для компромиссов по принципу «ты мне, я тебе», - отметила в документе Могерини.

Ранее сообщалось, что Брюссель выделяет несколько направлений для сотрудничества с Россией. В международной политике выделялась борьба против «Исламского государства», намерения координировать политику по Ливии и Ирану, а также по ближневосточному урегулированию. Указывалось на возможность сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом при условии, что Москва не будет препятствовать украинской евроинтеграции. Если Москва примет во внимание европейские требования о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через российскую территорию, Брюссель может возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией.

Перспективы сотрудничества в документе увязываются с политикой Москвы, в частности, в выполнении договоренностей о перемирии и прекращении огня, а также обязательств по газовому контракту с Украиной. Брюссель ожидает, что Россия не будет бросать новые вызовы выполнению торговых и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать