Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Навальный сообщил, что его везут в Следственный комитет

Михаил Почуев / ТАСС

Алексей Навальный сообщил, что его везут в Следственный комитет по постановлению о приводе. «Ну сегодня мы установили рекорд. 12 (двенадцать) человек встречали на выходе из подъезда. Постановление о приводе. Везут в СК», - пишет он в своем Twitter. Он также отмечает, что с ним в машине «трое полицейских, рядом машина, где трое в штатском». Уже после беседы в СКР адвокат политика Ольга Михайлова сообщила ТАСС, что он отказался отвечать на вопросы следователей. Навальный считает, что целью этой беседы является попытка привлечь его к уголовной ответственности, объяснила она.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что следователи приглашали Навального на допрос по уголовному делу, однако тот не являлся. "По поручению следствия сотрудники полиции доставляют Навального для проведения следственных действий в рамках законодательства", - отметили в пресс-службе.

Накануне адвокат Вадим Кобзев сообщил, что Алексей Навальный вызван в Следственный комитет из-за проверки деятельности Фонда борьбы с коррупцией «для дачи объяснения как учредитель ФБК». Как отмечал сам Навальный, «дело ведет тот же следователь, что и “Кировлес”, “Ив Роше”, СПС, “кража картины” и т. д.».

Кобзев в свою очередь отмечал, что Навальный не собирается 16 января являться в Следственный комитет: «Навального вызвали в СКР для дачи объяснений на 16 января. Но по законодательству он не обязан идти давать объяснения, и он туда идти не собирается». При этом он подчеркивал, что, поскольку Навальный находится под домашним арестом, он может быть доставлен в СКР принудительно.

Алексей Навальный находился под домашним арестом с февраля 2014 г., до этого он был под подпиской о невыезде как подследственный по делу «Ив Роше». 30 декабря Замоскворецкий суд признал его виновным и приговорил к условному сроку, а срок действия домашнего ареста продлил до вступления приговора в силу. Политик отказался выполнять условия этой меры пресечения, сославшись на то, что ст. 107 УПК допускает применение домашнего ареста только к подозреваемым или обвиняемым. 5 января он заявил, что срезал браслет ФСИН. Позже ФСИН потребовала «единовременно возместить материальный ущерб за поврежденный ремень электронного браслета». По словам Навального, он оплатил 670 руб. за повреждение браслета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать