Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Бельгии объявлено о предотвращении терактов против полицейских

В Бельгии второй день сохраняется повышенный уровень террористической угрозы - третий из четырех возможных, сообщает ВВС. Накануне полиция провела масштабные антитеррористические рейды. В частности, прошли обыски в трех округах - Брюсселе, Вервье и Халле-Вильворде. В Вервье двое подозреваемых джихадистов были убиты после того, как оказали сопротивление силовикам. Еще одного подозреваемого ранили при задержании.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель поздним вечером заявил журналистам, что контртеррористические операции проводились после долгой подготовки и в рамках возбужденного уголовного дела.

Целью операции было накрыть группировку экстремистов, вернувшихся из Сирии, которые планировали теракты против бельгийской полиции, заявили представители властей журналистам. Теракты, по данным спецслужб, могли быть совершены в течение ближайших часов, передает Le Soir. Силовики действовали на основании информации, полученной в результате прослушки средствами, установленными дома и в машинах подозреваемых. С вечера четверга в отделениях полиции усилены меры безопасности, доступ в эти здания был перекрыт, но они продолжали работать в этом режиме, отмечает издание.

Рассказывая о подробностях операции в Вервье, прокурор Эрик Ван дер Сипт рассказал, что подозреваемые обстреливали полицейских из квартиры, расположенной над одной булочной в городе. Стрельба велась в течение нескольких минут, после этого полицейские нейтрализовали стрелявших. При обыске в их квартире были найдены четыре автомата Калашникова, компоненты для взрывных устройств и полицейская форма. Прокуратура сообщила, что в Вервье никто из подозреваемых не ушел от полиции. Сколько всего человек было задержано в ходе спецоперации, не говорится.

Ранее бельгийские СМИ сообщали, что экстремисты, осуществившие последние теракты во Франции, часть вооружений приобрели в Бельгии. В четверг прокурор Ван дер Сипт заявил, что пока при обысках не нашли никакого оружия, которое могло бы быть связано с терактами во Франции, и никаких указаний на связь местных подозреваемых с братьями Куаши или Амеди Кулибали. Бельгийские чиновники также объявили, что более 300 человек из этой страны принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне мусульманских радикалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать