Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Крушение беспилотника на лужайке у Белого дома напомнило о недоработках американских спецслужб - The Washington Post

Появление беспилотника на территории Белого дома 26 января стало первым в истории президентской резиденции, однако оно напомнило о серьезных проблемах в системе охраны руководства США. Как говорят источники The Washington Post, Секретная служба США (структура министерства внутренней безопасности США), в функции которой входит охрана первых лиц, потратила годы на изучение этих недостатков, но до сих пор не смогла их устранить.

Квадрокоптер диаметром примерно 60 см перелетел через ограду Белого дома около 3 часов ночи в понедельник. Он летел низко и затем упал на лужайке. Его не засекли никакие системы охраны и только визуально заметил один из охранников. Беспилотник подобрали, изучили, заодно обыскали всю территорию резиденции, и в результате был сделан вывод, что аппарат никакой опасности не представлял. Барак Обама сейчас находится с визитом в Индии. Представитель Белого дома Джош Эрнест официально подтвердил информацию о беспилотнике. Через шесть часов после крушения беспилотника с властями связался мужчина, который сообщил, что аппарат запустил он в развлекательных целях и нечаянно допустил его появление над Белым домом.

Как пишет The Washington Post, большинство моделей беспилотников слишком малы, чтобы их появление над территорией президентской резиденции можно было засечь радарами или какими-либо электронными локаторами. В полетах беспилотники ориентируются на GPS, а законы США запрещают ограничивать распространение GPS-сигналов какими-либо способами. Если Федеральное агентство воздушного транспорта жестко контролирует безопасность полетов беспилотников, которые используются правительственными структурами или коммерческими компаниями, то для любителей, которые пускают такие аппараты ради развлечения, не введено никаких ограничений, кроме рекомендации не поднимать их выше 400 футов и не подпускать на расстояние ближе чем 5 миль до аэропортов.

Исследования министерства внутренней безопасности и Секретной службы показали, что беспилотники легко и недорого приобрести и их можно модифицировать для переноски оружия или взрывчатки. Последние модели способны нести груз массой до 13,5 кг. В силовых ведомствах озабочены потенциальной возможностью использования этих аппаратов против правительственных зданий, АЭС и других объектов, требующих усиленной охраны. Однако пока спецслужбы отслеживать появление беспилотников не умеют и продолжают над этим работать, пишет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more