Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Гданьск потребовал от генконсульства России уплаты долгов за аренду помещений

Власти Гданьска потребовали, чтобы генконсульство России выплатило долги за аренду помещений на улице Батория. Об этом сообщает сайт Польского культурного центра в Калининграде со ссылкой на Gazeta Wyborcza. Руководитель департамента финансов мэрии Томас Лехович сказал, что требование об оплате было направлено в генконсульство России еще прошлым летом. В требовании была указана сумма за десять лет аренды, которая приближалась к 2,3 млн злотых (около $631 000 по текущему курсу).

МИД Польши объяснил, что до сих пор дипмиссия не платила за аренду, поскольку в течение десяти лет проводились консультации по урегулированию правового статуса дипломатической недвижимости Польши в России и наоборот.

В генконсульстве в Гданьске и в посольстве России в Варшаве от комментариев отказались.

4 февраля арбитражный суд Санкт-Петербурга полностью удовлетворил иск структуры Смольного и постановил выселить генконсульство Польши из занимаемых помещений за неуплату долгов по аренде. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на решение суда, суд счел, что дипмиссия задолжала за аренду 74,3 млн руб. Истец - ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» - отмечал, что польская сторона не платит за аренду с 1993 г., но в иске была указана задолженность только за последние три года - таков срок исковой давности. В ноябре генконсул Польши в Петербурге Петр Марциняк говорил, что здания, которые занимала дипмиссия на 5-й Советской улице, "являются предметом российско-польских консультаций". "В рамках таких консультаций должно осуществиться регулирование юридического состояния данной недвижимости, а также другой польской недвижимости в России и российской недвижимости в Польше", - говорил дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать