Керри напомнил Порошенко об обещании дать особый статус Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри провели встречу в Киеве, в ходе которой обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере безопасности. "Мы укрепляем наше сотрудничество в сфере безопасности для того, чтобы найти наиболее эффективное решение ситуации [в стране]. Это очень важно для нас", - сказал Порошенко (цитата по ТАСС).

Он поблагодарил Керри за поддержку американскими властями реформ на Украине, а также за советы, которые США дают Киеву по особенно важным и болезненным вопросам. При этом Порошенко отметил, что "Керри прилетел сегодня не с пустыми руками", имея в виду оказание Украине экономической поддержки.

Керри, в свою очередь, подчеркнул, что, по мнению США, конфликт на Украине будет остановлен только в случае соблюдения минских договоренностей: прекращения огня, отведения тяжелого оружия и мирных переговоров. "Это восстановит суверенитет Украины и нормализует ситуацию... И это единственный путь, когда Россия сможет избежать международной изоляции", - пояснил он.

Госсекретарь США также напомнил своему собеседнику, что очень важно в скором времени "провести честные выборы в Донбассе". "Порошенко утром сказал, что он продолжает поддерживать закон о специальном статусе Донбасса, который предполагает расширение политических прав региона", - объяснил он.

"Если эти мероприятия будут проведены, то, безусловно, можно ожидать, что все нормы, изложенные в минских договоренностях, будут имплементированы. Это те основные пункты, которые касаются установления мира", - резюмировал он (цитата по "Интерфаксу").

Керри продолжил, утверждая, что ни США, ни Европа не хотят конфликта с Россией, "мы ищем дипломатических путей урегулирования ситуации". "Наш выбор - это дипломатическое и мирное решение вопроса, но Россия должна сделать свой выбор, и не только на словах - они должны показать это действиями", - заключил он.

Ранее в четверг президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель посетит сегодня Киев, а в пятницу - Москву. Во время визитов, по его словам, они выступят с новой инициативой по урегулированию конфликта на востоке Украины. "Мы ее (инициативу) обсудим с президентом Украины Петром Порошенко сегодня и завтра в Москве - с президентом России", - уточнил Олланд.

Помощник президента России Юрий Ушаков сегодня отметил, что в Москве не ждут визита Керри в Москву в ближайшее время, в отличие от его коллег из Франции и Германии. При этом он подчеркнул, что российская сторона всегда поддерживала инициативу о приезде госсекретаря США в российскую столицу, но пока "этот визит не выстроился".

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич со своей стороны заявил, что предстоящая в пятницу встреча лидеров России, Франции и Германии будет посвящена главным образом тому, как реально можно добиться прекращения огня на востоке Украины. Он добавил, что в Москве рассчитывают, что на переговорах будет внесена ясность в вопрос отправки на юго-восток Украины миротворцев ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать