Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Олланд и Меркель летят в Киев и Москву

Как сказал пресс-секретарь Путина Песков, они обсудят конкретные шаги для прекращения "гражданской войны на Украине"; по словам Олланда, дипломатия не может применяться бесконечно, а война грозит стать тотальной
Michel Euler / АР

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг летят в Киев, в пятницу - в Москву на переговоры по поиску мирного выхода из кризиса на Украине. Как передает Reuters, об этом на пресс-конференции объявил Олланд. По его словам, они с Меркель решили выступить с новой инициативой: "Мы сформулируем новое предложение по решению конфликта, и в основу предложения будет положена территориальная целостность Украины". Они решили активизировать свои усилия по поиску решения в связи с эскалацией насилия на востоке Украины в последние дни, заявил пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт. В его сообщении подчеркивается, что Олланд и Меркель долгие месяцы занимались поиском выхода из украинского кризиса.

Суть предложений, которые выдвинут европейские лидеры, не раскрывается, сообщает Financial Times. Издание напоминает, что ранее Меркель неоднократно подчеркивала, что считает первоочередной задачей прекращение огня.

Предполагается, что в Киеве лидеры Франции и ФРГ встретятся с президентом Петром Порошенко, в Москве - с президентом Владимиром Путиным. В Москве они обсудят "конкретные шаги для прекращения гражданской войны на Украине", заявил "РИА Новости" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Идея этой встречи родилась в ходе одного из телефонных контактов, когда Путин заявил, что лидеры ФРГ и Франции "всегда желанные гости в Москве", сказал ТАСС помощник президента Юрий Ушаков. В Москве рассчитывают, что на встрече президентов РФ, Франции и ФРГ в пятницу будет внесена ясность в вопрос отправки на юго-восток Украины миротворцев ООН, заявил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Олланд на пресс-конференции заявил, что Франция не участвует в боевых действиях на Украине, хочет избежать войны любым путем и не собирается поставлять украинцам оружие, хотя Россия вооружает свою сторону. "Дипломатия и политика должны вернуть себе свои права", - цитируют президента Les 20 minutes. Однако, по его словам, война уже идет и она может стать тотальной, а "опцию по использованию дипломатии нельзя продлевать бесконечно" (цитата по Figaro).

"Поэтому мы с канцлером Германии решили выступить с инициативой и призвать не к переговорам, а к поиску текста, который смогли бы принять все участвующие стороны", - сказал он. Потом нельзя будет сказать, что Франция и Германия не сделали все возможное, чтобы сохранить мир, передает слова президента Le Monde. Корреспондент Daily Telegraph также передает, что, по словам Олланда, Франция не приветствует идею принятия Украины в НАТО.

Олланд и Меркель могут предложить Москве и Киеву предоставить Донбассу так называемый неопределенный статус; это означает, что Европа, скорее всего, рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. Об этом "Интерфаксу" сказал источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации. Он описал суть такого предложения как замораживание конфликта. По его словам, это наиболее простой для Европы выход из сложившейся ситуации. Собеседник агентства сомневается, что самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики такой вариант устроит.

Руководители Франции и Германии могут прилететь в Киев после 18.00 по местному времени, сообщает ZN.ua со ссылкой на источник в МИД Украины. С 4 февраля в Киеве находятся советник по внешнеполитическим вопросам канцлера Германии Кристоф Хойсген с группой немецких дипломатов, а также советник по вопросам безопасности президента Франции Жак Одибер с группой представителей французского МИДа, которые занимаются подготовкой встречи глав государств.

ZN.ua пишет, что, скорее всего, четырехсторонней встречи Порошенко, Меркель, Олланда и госсекретаря Джона Керри, который уже находится в Киеве, не будет. Если в Киеве будут выработаны конкретные механизмы разрешения конфликта, Меркель и Олланд предложат эти варианты Путину, пишет издание. Кроме этого, по его информации, в Киеве, Вашингтоне, Париже, Берлине и Москве обсуждается возможность проведения в Мюнхене встречи министров иностранных дел в формате, максимально приближенном к женевскому (США, Германия, Франция, Украина и Россия). На Мюнхенской конференции также ожидается встреча Ангелы Меркель, вице-президента США Джо Байдена и Петра Порошенко.

Ранее в четверг, 5 февраля, в Киев прилетел госсекретарь США Джон Керри. Программа визита не раскрывается. На борту его самолета высокопоставленный сотрудник госдепартамента дал интервью CNN и сказал, что текущую ситуацию на востоке Украины в Вашингтоне считают "критической с точки зрения безопасности". По его словам, «Россия последовательно проваливает» все попытки серьезных переговоров, а россияне «расплачиваются за эту имперскую экспедицию».

3 февраля Меркель говорила, что необходимо продолжать искать дипломатический выход из кризиса и что это остается самой актуальной задачей, несмотря на то что главы МИД стран Евросоюза на прошлой неделе поручили проработать вопрос о введении новых санкций против России. После заключения перемирия нужно будет учитывать положения минских соглашений, добавила она (по официальному сайту канцлера). 2 февраля она говорила, что убеждена: конфликт на Украине не может быть разрешен военным путем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more