Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

В санкционный список ЕС вошли замминистра обороны и два депутата Госдумы - СМИ

В "черном" списке с российской стороны также могут оказаться два старших должностных лица Минобороны и еще 14 граждан Украины
Денис Абрамов / Ведомости

Постоянные представители стран - членов Евросоюза в четверг согласовали расширение санкционного списка на 19 физических и 9 юридических лиц, сообщает бельгийское издание EUObserver со ссылкой на собственные источники.

По данным электронного СМИ, с российской стороны в дополненный "черный" список могут попасть пятеро человек: один из заместителей министра обороны, два старших должностных лица Минобороны, а также два депутата Госдумы, одного из которых в публикации называют "высокопоставленным".

Кроме того, в списке могут оказаться 14 граждан Украины, вовлеченные в события на востоке Украины. Накануне DPA со ссылкой на свои источники утверждало, что под санкции могут попасть «14 украинских сепаратистов».

Также, по сведениям EUObserver, в список могут войти 9 некоммерческих предприятий, в том числе одно российское.

"Законодательные тексты получили одобрение Coreper (Комитета постпредов), министры примут политическое решение в понедельник", - уточнил "РИА Новости" европейский дипломат.

Предполагается, что окончательное решение об усилении санкций и расширении "черного" списка может быть принято 9 февраля на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

EUObserver подчеркивает, что наиболее жестко настроенные страны ЕС предлагали ввести санкции в отношении министра обороны Сергея Шойгу, замминистра иностранных дел Григория Карасина и руководителя администрации президента Сергея Иванова. Однако некоторые страны - члены ЕС, в том числе Греция, отказались поддержать эти предложения.

В списке индивидуальных санкций в настоящий момент содержатся фамилии 132 человек, в том числе российских официальных лиц, представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и 28 юридических лиц. На заседании 29 января главы МИД стран - членов ЕС решили продлить их действие до сентября 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать