Политика
Бесплатный

Фабиус ответил на вопрос о доверии Путину накануне саммита в Минске

Российский лидер может обмануть Запад, но это будет ему крайне дорого стоить, предупредил глава МИД Франции
Аlexander Zemlianichenko / Pool&REUTERS

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает "весьма вероятным" проведение в Минске саммита в "нормандском формате" 11 февраля. Как <a href="http://www.boursorama.com/actualites/ukraine-la-tenue-du-sommet-de-minsk-tres-probable--dit-fabius-209765a520a829221aa1347c57e9aca7" target="_blank">передает</a> Reuters, он заявил это утром в среду в эфире France Inter, добавив, что сторонам остается урегулировать еще "немало проблем". Предполагается, что утром президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудят ситуацию и примут окончательное решение, поедут ли они в Минск. Фабиус думает, то все же будет принято положительное решение. Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер накануне вечером выразил надежду, что на Украине не произойдет какой-либо вспышки насилия, которая могла бы поставить под сомнение проведение саммита.

Уже после публикации этого текста AFP со ссылкой на источник в Елисейском дворце сообщило, что Олланд и Меркель после недолгого телефонного разговора и обсуждения последних событий договорились лететь в Минск. Собеседник агентства объяснил, что они намерены исчерпать до конца все возможности поиска дипломатического урегулирования кризиса.

На вопрос, доверяет ли Фабиус президенту Владимиру Путину, тот <a href="http://www.francesoir.fr/politique-monde/crise-en-ukraine-laurent-fabius-il-y-un-risque-de-guerre-trois-heures-davion-de" target="_blank">ответил</a>, что усвоил урок экс-президента Франсуа Миттерана, который ему часто говорил: "На переговорах важно не доверять своему собеседнику, а поступать так, чтобы он не смог вас обмануть" (цитата по расшифровке France Soir). На вопрос, может ли Путин обмануть Запад, министр ответил, что да, может, но это ему будет крайне дорого стоить. "Введенные санкции нам дорого обходятся, но ему они обходятся еще дороже, - добавил Фабиус. - Ситуация в российской экономике совершенно катастрофическая". В Париже надеются, что с востоком Украины Путину не удастся поставить мир "перед фактом", как это было с Грузией в 2008 г. и с Крымом в 2014 г. "Мы надеемся, что такого не случится, и прикладываем для этого все усилия", - сказал он и отметил, что в отношении Крыма все уже договорились, что не признают его присоединение как свершившееся, и, следовательно, "крымская история будет иметь серию последствий". При этом возможность возвращения Крыма Украине и тем более силовым путем пока не рассматривается, сказал он.

До достижения договоренности еще далеко, отметил Фабиус, однако оно остается главной целью Олланда и Меркель. Этот саммит они рассматривают как "последний шанс", подчеркнул министр. По его <a href="http://www.francesoir.fr/politique-monde/crise-en-ukraine-laurent-fabius-il-y-un-risque-de-guerre-trois-heures-davion-de" target="_blank">словам</a>, сейчас "в трех часах лета от Парижа" существует риск начала войны. Целей у "нормандской четверки" сейчас две, сказал министр. Это достичь соглашения и добиться, чтобы оно выполнялось "на местах". Он напомнил, что достигнутые в сентябре договоренности "на земле" не соблюдались.

Среди основных проблем, которые остаются нерешенными, он назвал две. Во-первых, это судьба восточных областей Украины: правительство Украины допускает легитимную децентрализацию для них, но "сепаратисты и русские хотели бы зайти еще дальше", цитирует Reuters. Франция и ФРГ пытаются примирить эти два подхода. По мнению Фабиуса, нужно, чтобы сохранялась территориальная целостность Украины, но одновременно чтобы население востока страны имело возможность говорить по-русски и обладало некоторой степенью автономности.

"Во-вторых, есть еще одна крайне важная проблема: это гарантия контроля за границей. Вопрос заключается не только в том, кто будет вести мониторинг за границей, но и по каким правилам она будет охраняться, - сказал он. - Пока российская сторона выставляет целую серию условий, а украинцы говорят: "Если вы выступаете за нашу территориальную целостность, нужно добиться и гарантий контроля за границей". По его словам, обсуждение этих вопросов еще не началось.

Также "подвешенными" остаются вопросы прекращения огня, отвода тяжелых вооружений от разграничительной линии и обмена пленными, добавил министр.

Фабиус снова подтвердил, что Франция выступает против поставок оружия Украине и считает, что решение конфликта может быть только политическим. Накануне Лондон дал понять, что может пересмотреть свое предыдущее решение не вооружать силы антитеррористической операции.

Говоря о возможном вступлении Украины в НАТО, французский министр напомнил, что это отнюдь не идея Парижа. Он также отметил, что устав НАТО предполагает, что в случае нападения на страну - участницу альянса другие члены НАТО должны прийти ей на помощь. В связи с этим он считает, что для вступления в альянс необходимо, чтобы "география Украины была абсолютно ясна".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать