Путин, Меркель и Олланд встретятся в Минске

Российские дипломаты оценивают успешность переговоров по украинскому вопросу как «70 на 30» — «президенты просто так не приезжают»
AP/RIA-Novosti

Президент России Владимир Путин поедет в Минск для участия в переговорах в «нормандском формате» по украинскому кризису. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Незадолго до этого пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель созвонились в среду утром, обсудили последние события и решили лететь в Минск. Источник AFP в администрации президента Франции объяснил, что они намерены исчерпать до конца все возможности поиска дипломатического урегулирования кризиса. До этого о намерении поехать в Минск заявил президент Украины Петр Порошенко.

Из-за сложностей в переговорах высказывались некоторые сомнения, что саммит в «нормандском формате» может состояться 11 февраля.

Москва оценивает успех предстоящих переговоров в 70%, заявил Reuters источник в российских дипломатических кругах. «Я бы сказал, это 70 на 30, что сегодня будет достигнутая договоренность. Президенты просто так не приезжают», — объяснил он.

В ночь на среду Путину позвонил президент США Барак Обама. Как сообщила пресс-служба Белого дома, он предупредил, что Москве важно воспользоваться предоставленной возможностью и достичь договоренности о мирном разрешении конфликта на основах сентябрьского минского соглашения. «Если же Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включающие отправку туда войск, вооружений и финансовую поддержку сепаратистов, цена таких действий для России возрастет», — предупредил Вашингтон. О том, что попытка обмануть Запад может крайне дорого обойтись российскому лидеру, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в среду утром. По версии пресс-службы Кремля, в ходе телефонного разговора с Обамой Путин представил «развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения», обсуждаемые в ходе подготовки саммита «нормандской четверки» в Минске, запланированного на 11 февраля. Стороны подчеркнули важность политического диалога для разрешения внутриукраинских проблем, «скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток».

Россия готовится подписать в среду новое мирное соглашение по Украине, хотя и скептически оценивает обещания Киева предоставить существенную автономию восточным областям, сообщал 10 февраля Bloomberg со ссылкой на свой информированный источник. По его информации, в Минске будет одобрена договоренность о пошаговом плане реализации сентябрьских мирных соглашений. Многостороннее соглашение может быть подписано, если все лидеры "нормандской четверки" приедут в Минск, сказал источник РБК, близкий к Кремлю. По его словам, проект соглашения уже подготовлен и был согласован накануне на встрече контактной группы. Он уточнил, что согласована схема отвода тяжелой техники и создания линии разграничения. Ранее о том, что во вторник контактная группа договорилась о прекращении огня и отводе тяжелой техники сообщали источники ТАСС и "РИА Новости". Министр иностранных дел России Сергей Лавров просто отметил серьезный прогресс в подготовке к саммиту.

Олланд и Меркель рассматривают встречу в Минске как последний шанс, заявил министр иностранных дел Франции. Он рассказал France Inter, что основные цели саммита — это не только достичь договоренностей, но и обеспечить их выполнение «на земле». Он отметил, что сентябрьские соглашения на местах не выполнялись сторонами конфликта. Среди основных проблем, которые остаются нерешенными, он назвал две. Во-первых, это судьба восточных областей Украины: правительство Украины допускает легитимную децентрализацию для них, но «сепаратисты и русские хотели бы зайти еще дальше», цитирует Reuters. Франция и ФРГ пытаются примирить эти два подхода. По мнению Фабиуса, нужно, чтобы сохранялась территориальная целостность Украины, но одновременно чтобы население востока страны имело возможность говорить по-русски и обладало некоторой степенью автономности.

«Во-вторых, есть еще одна крайне важная проблема — это гарантия контроля за границей. Вопрос заключается не только в том, кто будет вести мониторинг за границей, но и по каким правилам она будет охраняться, — сказал он. — Пока российская сторона выставляет целую серию условий, а украинцы говорят: «Если вы выступаете за нашу территориальную целостность, нужно добиться и гарантий контроля за границей». По его словам, обсуждение этих вопросов еще не началось.

Также «подвешенными» остаются вопросы прекращения огня, отвода тяжелых вооружений от разграничительной линии и обмена пленными, добавил министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать