Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Порошенко не смог сообщить хорошие новости журналистам

В 10 утра СМИ по ошибке сообщили о завершении переговоров в Минске
Президент Украины Петр Порошенко
Kirill Kudryavtsev / Pool/REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко покинул зал переговоров. Об этом издание TUT.BY сообщило в 9.45 мск. Издание предполагает, что он направился , к месту, где должен быть подписан итоговый документ. Пять минут спустя зал переговоров покинул президент России Владимир Путин. Затем "Интерфакс" сообщил, что зал покинули также президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. На этот момент переговоры лидеров стран "нормандской четверки" продолжались более 13 часов. ТАСС сообщает, что переговоры завершились, и стали самыми долгими в карьере Путина. Однако затем источники "Интерфакса" в украинской делегации сказали, что переговоры продолжаются.

Перед возвращением в зал к Меркель и Олланду Порошенко сказал журналистам, что "пока хороших новостей нет". Он также заявил о «неприемлемых» условиях, которые Россия выдвигала на переговорах, говорится в онлайн-трансляции "Коммерсанта". До этого СМИ гадали о содержании итогового документа в достаточно позитивном ключе.

Например, в микроблоге корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова сначала появилась запись о том, что после выхода из зала лидеров "четверки" Путин сейчас "сделает заявление". Затем он добавил: "И все-таки документ подпишут на уровне контактной группы". Затем - "А теперь переговоры продолжаются, и никаких заявлений пока не будет". Затем - "Тут, похоже, какая-то просто драма".

Олланд и Меркель намерены в четверг провести совместную пресс-конференцию в Минске после завершения переговоров по Украине, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на французский телеканал TF-1. По данным телеканала, будет организована церемония подписания итогового документа, а пресс-конференция начнется после этой церемонии. TUT.BY пишет, что, как ожидается, итоговое коммюнике озвучат в 12.00.

В итоговом соглашении будет сказано, что прекращение огня на востоке Украины должно быть достигнуто в течение 48 часов, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. О том же сообщает DPA. По данным Reuters, в документе также есть пункты об отводе тяжелых вооружений от разделительной линии и о создании зоны безопасности.

Корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников утверждал в Twitter, что публичного подписания документа все же не будет, он будет подписан в отсутствии журналистов в переговорном зале. О том, что итоговый документ все же будет подписан говорят источники целого ряда СМИ. Источник "Ведомостей" говорит, что это будет совместная декларация о необходимости выполнения минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе.

"РИА Новости" сообщили со ссылкой на свой источник, что проект итогового документа передан на "рассмотрение и визирование" контактной группе, которая также заседает в Минске. ТАСС сообщил, что на заседание группы утром в четверг прибыли лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Источник "Интерфакса" сказал, что ожидается, что они поставят свои подписи под проектом документа и что они специально приехали для этого в Минск. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что н заседание контактной группы приехал также помощник президента России Владислав Сурков. Источник агентства утверждает, что как раз он привез группе проект итоговых документов, выработанных лидерами стран "четверки". О том, что Сурков покинул место переговоров Путина, Порошенко, Олланда и Меркель СМИ сообщили около 8.50 утра.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин начали переговоры в узком формате в 20.15 мск в среду. На некоторое время к обсуждению присоединялись делегации этих стран во главе с министрами иностранных дел. Руководитель российского МИДа Сергей Лавров около полуночи сказал журналистам, что переговоры идут "активно" и "лучше, чем супер". Его украинский коллега Павел Климкин этим же словом охарактеризовал представителей своей страны на переговорах. Он <a href="https://twitter.com/PavloKlimkin/status/565757405196464128" target="_blank">написал</a> в Twitter, что после почти 14 часов обсуждений некоторые члены делегации "буквально спали". Он добавил, что "все наши - супер" и пообещал раскрыть подробности потом. Примерно на середине процесса, после семи часов переговоров заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый написал в своем Facebook, что началась «борьба нервов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать