Путин объявил об итогах минских переговоров

Договорились о прекращении огня с 15 февраля, вопрос о границе решат к концу года
Alexander Zemlianichenko, Pool / AP

Несмотря на все сложности, участникам саммита "нормандской четверки" в Минске удалось договориться о главном. Об этом в полдень журналистам в Минске сообщил президент Владимир Путин. "Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам всё-таки удалось договориться о главном" - сказал президент России. Он полагает, что согласование так затянулось из-за того, что "к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов" с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Утром СМИ сообщили, что лидеры ДНР и ЛНР отказались подписать итоговый документ, после чего переговоры "четверки продолжились". На итоговой пресс-конференции Меркель и Олланд дали понять, что Путин "надавил на сепаратистов", чтобы те согласились на перемирие.

По словам Путина, достигнута договоренность о прекращении огня с 0:00 15 февраля, причем лидеры "четверки" рассчитывают, что стороны будут проявлять сдержанность до полного прекращения кровопролития. Тяжелые вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения на равное расстояние. Силы повстанцев будут отведены от линии, определенной сентябрьскими соглашениями в Минске, а украинские силы - от текущей линии. Кроме того, на Украине должны быть проведена конституционная реформа. Эти положения будут зафиксированы в декларации лидеров "четверки", а в их развитие участники контактной группы (Украина, ДНР, ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ) подпишут в четверг в Минске свой документ под названием «Комплекс мер» по выполнению Минских соглашений. Сканы согласованных документов есть в распоряжении "Ведомостей". Позднее документы были размещены на сайте Кремля.

Ключевой для Киева вопрос - восстановление контроля над границей с Россией - отложен до конца 2015 г. Контроль над границей украинская сторона получит только по согласованию всех вопросов с ЛНР и ДНР и только после проведения децентрализации и ее закрепления в рамках конституционной реформы.

Контактная группа уже подписала документ "Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей", "что-то в этом роде", сказал Путин. Он рассказал об итоговых документах уже после того, как попрощался с журналистами и ему задали дополнительный вопрос. Еще не подписанный документ, по словам, Путина, это заявление о том, что президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и он поддерживают мирный процесс.

Путин призвал воюющие стороны к сдержанности, чтобы разведение войск было проведено без лишнего кровопролития. Сомнения у российского президента вызывает ситуация под городом Дебальцево: он опасается, что украинские военные буду делать попытки вырваться из окружения, украинская сторона заверяет, что там все будет спокойно.

Путин сказал, что считает важной, что удалось договориться об отводе тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса".

Также стороны договорились согласовать решение "пограничных вопросов" с представителями ДНР и ЛНР, согласовали гуманитарные вопросы, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий ДНР и ЛНР.

В итоговой декларации говорится, что Путин, Порошенко, Меркель и Олланд поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, уверены в безальтернативности урегулирования и готовы сделать все возможное для мирного исхода конфликта. Германия и Франция обязуются оказать техподдержку для восстановления банковской системы на территориях, пострадавших в ходе конфликта. "Лидеры по-прежнему привережены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ", - говорится в документе.

В документе контактной группы 13 пунктов, в нем речь идет о прекращении огня и мерах по соблюдению этого режима, об отводе войск, о статусе территорий ЛНР и ДНР, о выборах в них и о том, что решение вопроса о контроле над границей с Россией начнется не раньше проведения выборов. Отвод войск должен начаться не позднее второго дня после начала режима прекращения огня. Документ отводит на это 14 дней. В первый же день после отвода войск должно начаться обсуждение проведения местных выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о статусе этих районов после выборов. Еще три пункта "Комплекса мер" предполагают проведение амнистии для всех участников событий "в отдельных районах" этих двух областей, обмен пленными и заложниками и обеспечение беспрепятственного доступа нуждающихся к гуманитарной помощи. Восстановление контроля Киева над границей с Россией должно начаться только после местных выборов в ДНР и ЛНР завершиться - только после полного урегулирования политического кризиса к концу 2015 г. И это будет выполнено только при условии, что на Украине будет проведена конституционная реформа и децентрализация власти с учетом особенностей ДНР и ЛНР, а также это произойдет только при согласовании вопроса с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" в формате контактной группы. 

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин начали переговоры в узком формате в 20.15 мск в среду. На некоторое время к обсуждению присоединялись делегации этих стран во главе с министрами иностранных дел. Руководитель российского МИДа Сергей Лавров около полуночи сказал журналистам, что переговоры идут "активно" и "лучше, чем супер". Его украинский коллега Павел Климкин этим же словом охарактеризовал представителей своей страны на переговорах. Он <a href="https://twitter.com/PavloKlimkin/status/565757405196464128" target="_blank">написал</a> в Twitter, что после почти 14 часов обсуждений некоторые члены делегации "буквально спали". Он добавил, что "все наши - супер" и пообещал раскрыть подробности потом. Примерно на середине процесса, после семи часов переговоров заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый написал в своем Facebook, что началась «борьба нервов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать