Политика
Бесплатный
Илья Усов

Порошенко: Выполнение минских договоренностей будет непростым

Ключевым элементом является прекращение огна, считает президент Украины
Vasily Fedosenko / Reuters

Переговоры «нормандской четверки» в Минске по Украине были трудными, процесс выполнения решений будет непростым, заявил 12 февраля президент Украины Петр Порошенко.

"Это были очень трудные переговоры, мы ожидаем непростой процесс выполнения", - приводит слова Порошенко, сказанные после встречи с лидерами стран - членов Европейского союза на саммите в Брюсселе, «РИА Новости».

Подпись под минскими документами президента России Владимира Путина и представителей ДНР и ЛНР повышает уровень ответственности за выполнение достигнутых договоренностей, отметил президент Украины.

Со своей стороны Порошенко отметил, что украинская сторона очень ответственно подходит к имплементации минских соглашений.

"Если минский меморандум будет нарушаться, то это приведет к дальнейшим жестким мероприятиям [в отношении России] со стороны Европейской комиссии и США", - сказал президент Украины.

Документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений предусматривает всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, вывод иностранных вооруженных формирований и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке Украины.

"Ключевым элементом является прекращение огня. Мы требуем немедленного прекращения огня. К сожалению, они требовали, чтобы мы предоставили им как минимум 70 часов до начала прекращения огня", - рассказал Порошенко.

Президент также сообщил, что сразу после подписания соглашения трехсторонней контактной группой противостоящие украинским войскам формирования начали наступление.

Порошенко обратился к Европейскому союзу с тем, чтобы на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украине был предоставлен безвизовый режим со странами ЕС.

"Я хочу поблагодарить президента Туска и всех лидеров государств - членов ЕС за сильную поддержку", - заключил Порошенко.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заверил президента Украины, что страны ЕС, несмотря на все различия, едины в поддержке его страны. Он выразил осторожную надежду на выполнение подписанного в четверг в Минске мирного соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать