Ждать мира или войны: иностранная пресса анализирует последствия взятия Дебальцева

Одни надеются на сохранение перемирия, другие ждут новых нападений России
Vadim Ghirda / АР

Guardian надеется, что переход Дебальцева под контроль сторонников ДНР и ЛНР может означать, что перемирие будет продолжительным. В редакционной статье газеты говорится, что еще на прошлой неделе было ожидаемым, что за этот город будут вестись ожесточенные бои как минимум до вступления в силу режима прекращения огня. Вероятно, российская сторона и сепаратисты подумали, что захват города сойдет им с рук, а после этого, закрепив свое преимущество, они могут превратиться сторону, добросовестно выполняющую условия соглашения. Их расчет пока что кажется правильным, пишет газета Несмотря на заявленные протесты Киева и поздние звонки в Москву, создается впечатление, что соглашение о перемирии "получило повреждения, но не погибло", как сказал пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. Попытка захватить Мариуполь для Запада будет означать, что дела зашли слишком далеко, и это приведет к ужесточению санкций. До сих пор есть шанс, что перемирие приведет к долгому периоду, когда стороны будут добиваться своих целей невоенными средствами, ожидать, что оно приведет к миру сейчас еще слишком рано.

В нынешней ситуации Guardian считает самым правильным для Запада - разыграть экономическую карту и трансформировать конфликт так, чтобы силовые методы оказались в самом конце списка выбираемых возможностей. В военном отношении ситуация несимметричная, она складывается преимущественно в пользу России и сепаратистов. В плане экономики асимметрия, наоборот, складывается в пользу Украины и ее западных друзей, пишет газета, тогда как Россия страдает от санкций и снижения цен на нефть. Санкции издание считает неизбежным злом, поскольку они они ударяют и по экономике России и по экономике Запада. Экономический коллапс России совершенно не нужен, предупреждает Guardian. Зато экономическая помощь Киеву, по мнению редакции, будет полезна и Украине, и Западу, не нанесет никому ущерб, а процветающая западная Украина с сильными экономическими связями с западом может со временем смягчить противоречия между националистами и сепаратистами и заставит президента Владимира Путина пересмотреть свои амбиции в этом регионе, надеется издание.

Военный обозреватель The Telegraph Дэвид Блэр считает, что захват Дебальцева "рвет в клочья" мирное соглашение и оставляет президента Украины Петра Порошенко без выбора. Он пишет о присутствии на востоке Украины российского спецназа и специалистов по военной технике, о возможности для России постоянно снабжать сепаратистов всем необходимым и посылать туда подкрепление, как только украинские силовики начинают продвигаться вперед. Раньше единственной возможностью для Порошенко было договориться с Путиным, чтобы это соглашение помешало ему потерять еще больше украинской территории, пишет Блэр. Однако, по его словам, Путин то и дело просто нарушает договоренности. После развала второго минского соглашения Порошенко просто лишился всех возможностей, считает Блэр.

слабление мирного соглашения "Минск-2" показывает, что Западу следует быть готовым к любому кризису, говорится в редакционной статье Telegraph. Издание напоминает, что неделю назад оно предупреждало, что "Минск-2" принес надежду, а не мир, сейчас же основная мысль статьи - "Было ошибкой делать ставку в игре на перемирие на честное слово Владимира Путина". Мирное соглашение зиждется на склонности к компромиссу Франции и Германии, которые сумели исключить из переговоров своих союзников-ястребов. То, что они предложили Путину прекрасно в принципе, но содержит много недостатков, если приглядеться к деталям, пишет газета. "Минск-2" предполагает замораживание конфликта, когда у пророссийских повстанцев максимальное преимущество, а положение Киева крайне слабо, в нем нет никаких сроков для вывода российских войск с Украины и не прописаны способы, как проверить выполнение этого пункта. Взятие Дебальцева и победа пророссийских сил - это уже второй пример, когда не "бесстыдно не выполняется попытка установить перемирие", пишет издание. Оно напоминает, что Путин в Венгрии позволит себе высказать презрение к украинцам и их армии, сказав, что проигрывать всегда плохо, особенно, если проигрываешь вчерашним шахтерам и трактористам. "То, что российский президент нанес визит в страну Евросоюза и так вопиюще дразнил Запад означает, что как минимум будет трудно обеспечить выполнение минских обещаний", - считает Telegraph. По мнению издания, Западу следует приготовиться к любому возможному кризису, на случай, если Путин захочет продолжить "продвижение", если появится угроза странам Балтии, о которой заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Подготовка к кризису будет лучшим способом избежать подобной конфронтации.

Заяви министр обороны о реальной и актуальной опасности нападения России на страны Балтии в нормальных обстоятельствах, его обоснованно обвинили бы в преувеличении, говорится в редакционной статье The Times (перевод Inopressa.ru). Издание считает, что нынешняя кампания Владимира Путина, "направленная на силовое перекраивание карты Европы, не может считаться "нормальными обстоятельствами". Газета призывает Запад больше не задабривать Москву, а ужесточить санкции, перегруппироваться и укрепить восточные рубежи НАТО. Times считает, что имеет место конфронтация между "верховенством закона в духе XXI века" и "тиранией ХХ века". Если Запад не разработает стратегию военного и экономического сдерживания, конфронтация может привести к войне, предупреждает издание.

В плане расширения санкций, газета рекомендует сделать невъездной всю правящую элиту в России, заморозить активы этих людей и ограничить России доступ к глобальной экономике, в том числе через отключение ее от системы SWIFT.

Россия беспрепятственно продвигается дальше по Украине, озаглавлена редакционная cтатья Washington Post. Издание пишет, что сокрушительная победа "российского правителя" в Дебальцеве еще сильнее дестабилизирует шаткое положение правительства Петра Порошенко. Газета также цитирует слова Путина про поражение от "бывших шахтеров и трактористов" и опровергает их, ссылаясь на западного журналиста, который среди ополченцев видел военнослужащих, направленных на Украину из Сибири.

Washington Post отмечает, что Запад проявил здесь слабость несмотря на торжественные заверения в Минске о том, что Меркель и Олланд привлекут Россию к ответственности за нарушения мирного соглашения. Администрация США пока держится в стороне. С учетом этой слабости издание считает вероятной новую агрессию со стороны России. Без решительности со стороны президента США европейские лидеры не смогут остановить эту агрессию, уверена газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать