Керри обвинил Москву во лжи

Представители российской стороны упорствуют в своей «неверной интерпретации»
Е.Разумный / Ведомости

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия много лгала о своих действиях на Украине и настаивала на своей позиции. Как сообщает AP, он сказал это в подкомитете Сената Конгресса США. «Россия переживает примечательный период самой открытой и масштабной пропаганды, из того, что мне доводилось наблюдать с пика холодной войны — сказал он. — И они упорствуют в своей неверной интерпретации — лжи — называйте как хотите, говоря о своих действиях мне в глаза и в глаза многим другим по самым разным поводам».

AP напоминает, что российский президент Владимир Путин отрицает, что вооружает повстанцев на востоке Украины. Депутаты Конгресса и от демократической партии, и от республиканской настаивают, чтобы администрация Барака Обамы приняла решения о поставках на Украину боевого оружия, многие европейские страны выступают против этого. Керри отказался от комментариев по этой теме, отметив, что она все еще обсуждается и в Белом Доме, и в Конгрессе. Однако он заявил о необходимости предоставления Украине адекватной экономической помощи со стороны США.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт в микроблоге в Twitter на трех языках сформулировал основные обвинения в адрес российской стороны. По его словам, "Сепаратисты в вост. Украине в данный момент фактически является продолжением рос. вооруженных сил и инструментом государственной мощи России". Он утверждает, что после августа 2014 г. "Россия укрепила свой контроль над сепаратистами, устранив проблемных сепаратистских лидеров, отказывавшихся выполнять приказы". "ВС РФ также создали в вост. Украине мощную командную структуру, от рос. генералов, контролирующих военные действия, до младших офицеров", - пишет дипломат. По его словам, российский персонал "осуществляет связь, сбор разведданных, оперативное руководство, а также корректировку артогня", а также "российские военные принимали участие в недавних нападениях на Углегорск и Дебальцево".

24 февраля прошла встреча министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии. Руководитель МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал переговоры «трудными», передает CBS.

После переговоров глава МИД России Сергей Лавров призвал украинских военных и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР отводить тяжелые вооружения от линии разграничения, не дожидаясь полноценного прекращения огня. «Мои коллеги, прежде всего германский и французский, высказали мнение, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начать отводить тяжелые вооружения», — сказал он. Ранее представители командования силовой операции на Украине говорили, что отвод вооружений не начнут до тех пор, пока режим прекращения огня не продержится хотя бы в течение двух суток. Российский министр также сообщил, что Москва призывает страны — участницы «нормандского формата» поддержать как можно скорее продление мандата миссии ОБСЕ на Украине.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил намерение сторон продлить мандат миссии ОБСЕ на Украине. Также он сказал, что он и его коллеги намерены продолжить консультации в этом формате и сделать все возможное для выполнения минских соглашений.

Как сообщает АР, руководитель МИД Украины Павел Климкин после переговоров был мрачным и сказал журналистам, что министры договорились по ряду технических вопросов, в том числе о расширении поддержки миссии ОБСЕ, но не достигли согласия по предложению осудить бои за Дебальцево или по вопросу, кто несет ответственность за продолжающиеся боестолкновения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать