Верховная рада запретила любую символику СССР и КПСС

Депутаты также решили открыть доступ к архивам «репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима»
Рада запретила символику коммунистического и нацистского режимов и распорядилась открыть архивы репрессивных органов
Vadim Ghirda / AP

Верховная рада запретила пропаганду коммунистической и нацистской символики. За законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" проголосовали 254 депутата, сообщает "Лигабизнесинформ".

Закон предполагает, что "коммунистический тоталитарный режим" признается преступным, проводившим политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, депортаций, пыток, использованием принудительного труда, других форм массового террора, передает агентство.

Под символикой коммунистического режима закон понимает любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимны СССР, УССР, других союзных республик или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику КПСС и памятники лицам, занимавшим руководящие должности в компартии начиная с должности секретаря районного комитета и выше.

Также к символике коммунистического тоталитарного режима относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов компартии, цитат ее руководителей. К ней же закон относит названия областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей компартии.

Законопроект включает также поправки в закон о политических партиях, которые запрещают партиям использовать символику коммунистического или тоталитарного режимов, а также пропагандировать ценности этих режимов.

Также поправки запрещают госрегстрацию СМИ, название которого содержит коммунистическую или нацистскую символику. Телеканалам и радиостанциям запрещают распространять аудиовизуальный продукт, оправдывающий преступный характер коммунистического или тоталитарного режима или создающего позитивный образ руководителей компартии.

За изготовление и распространение коммунистической или нацистской символики, а также их публичное использование полагается лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

В этот же день Рада приняла закон об открытии доступа к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., сообщает "Лигабизнесинформ". В законе речь идет о предоставлении каждому желающему носителя архивной информации или его копии, в том числе цифровой, или публикации архивной информации. За поправки проголосовал 261 народный депутат из 320, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН. В законе под репрессивными органами понимаются, в частности, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.

В продолжение тенденции по отходу от советских клише депутаты утвердили законопроект "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.". Документ предлагает отказ от термина "Великая отечественная война" в пользу "Второй мировой войны". Как сообщил в Раде руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, также закон отменяет использование советской символики при почитании памяти павших в годы этой войны. Закон 2000 г. "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." признается утратившим силу. 8 мая в стране устанавливается День памяти и примирения, а 9 мая будет отмечаться государственный праздник – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы).