Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Толкование пропаганды

Минкомсвязи предложило депутатам уточнить трактовку пропаганды нацизма

Закон и так хорош, а толковать его должны правоприменители, считают в Госдуме
Вадим Жернов / ТАСС

По итогам дискуссии об игрушечных нацистах в детском магазине Минкомсвязи считает необходимым конкретизировать в законодательстве трактовку пропаганды фашизма и нацизма. «Похоже, мы имеем сегодня ситуацию, когда встал вопрос о широкой трактовке закона. Потому что по такой логике можно запретить абсолютно все – от фильма «Щит и меч» до иллюстрации в учебнике, где самолет со свастикой на хвосте», – сказал в понедельник замминистра Алексей Волин, выступая на парламентских слушаниях о стратегии развития воспитания в России (цитата по «Интерфаксу»). По его мнению, «должна быть проведена граница между пропагандой и оправданием фашизма и использованием символики для образовательных целей и в рамках художественных произведений». Как пояснил Волин, с законодательной инициативой его ведомство выступать не планирует, но это следовало бы сделать депутатам.

Закон дает четкий ответ на вопросы о том, что считать пропагандой нацизма: вся теоретическая часть есть и в материалах Нюрнбергского процесса, и в многолетней теоретической практике, возражает зампред Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»): «Если Минкомсвязи считает важным для отрасли создать рабочую группу по разъяснению правоприменения, то это только приветствуется, но, по-моему, для СМИ подход к этой теме очевиден». Конкретные случаи всегда будут решаться судом с учетом всех обстоятельств, прописать в законе все исключения невозможно, уверен Железняк. Один из авторов закона о запрете нацистской символики, бывший член Совета Федерации Борис Шпигель тоже считает, что законодательство в доработке не нуждается, кино никто запрещать не станет и демонстрация нацистской атрибутики в художественных произведениях вполне допустима: «Когда вы смотрите фильм «Брестская крепость», там же не свастика главное, главное – идеология. Героизм советских воинов – вот что вызывает гордость».

В начале апреля прокуратура Моск­вы добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи в Центральном детском магазине на Лубянке бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Но случаи очень странного применения этого закона были и раньше, говорит директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Проблема не новая, за последний год Конституционный суд два раза просили уточнить законодательство, но он отказывал в рассмотрении таких жалоб». Однако уточнить законодательство надо, потому что так можно запретить любой фильм о войне, но суд не желает это разъяснять, а сам закон, по сути, не работает: фактически к пропаганде приравнивается любая демонстрация, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать