Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Открытый обыск

«Открытую Россию» обыскали по подозрению в экстремизме

Подлинная причина обыска – съемки фильма о Кадырове, считает Михаил Ходорковский
В четверг прошли обыски в офисе «Открытой России»
ТАСС

Главное управление МВД по противодействию экстремизму в четверг провело обыски и выемки в офисе «Открытой России». Как следует из предъявленного полицейскими распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, поводом стали «сведения о подготовке и изготовлении активистами «Открытой России» агитационных материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности». По данным МВД, в офисе организации «с использованием компьютерной техники осуществляется разработка макетов транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Очевидно, это и стало основанием для изъятия имевшейся в офисе техники – по словам адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина, полицейские интересовались в первую очередь оргтехникой и электронными носителями. Истинная цель обыска может быть какой угодно, полагает адвокат: «Но то, что это происходит в тот же день, когда президент проводит «прямую линию», свидетельствует о политических мотивах происходящего».

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский написал в твиттере, что реальная причина обыска – съемки фильма о месте президента Чечни Рамзана Кадырова в нынешней системе власти.

По словам пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, обнаруженные в офисе транспаранты и листовки готовились к весеннему маршу, планировавшемуся на 1 марта (он не состоялся из-за гибели Бориса Немцова), а претензий по поводу экстремизма к «Открытой России» у правоохранителей до сих пор не возникало. Что же касается митинга, который «Солидарность» планировала провести 19 апреля, то представителей «Открытой России» не было в оргкомитете и она не собиралась в нем участвовать, говорит член бюро «Солидарности» Александр Рыклин. К тому же во вторник, после того как мэрия отказалась согласовать митинг в центре города, организаторы заявили, что митинг отменяют и проведут одиночные пикеты, не требующие согласования.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов проводит аналогию с обысками в ФБК, куда следователи пришли по делу о краже картины, но изымали при этом еще и материалы, связанные с финансированием фонда: «Обыски проходят по выдуманным причинам: забирают технику и жесткие диски, чтобы оказать давление на людей, прервать деятельность, различие только в том, что к нам приходит ФСБ, а к ним – МВД». Он тоже связывает происходящее с фильмом о Кадырове, который снимала «Открытая Россия», ведь изъяли компьютеры, на которых этот фильм монтировали, говорит Рубанов.